Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Адвокат

    Суббота, Мар 31, 2012 @ 07:25 AM Адвокат, Юрист

    адвокат павел астаховАдвокат — дословно «защитник». Это профессиональный юрист, который призван защищать своего клиента в суде. Клиентами могут быть как физические лица (граждане), так и лица без гражданства, а так же юридические лица (организации).

    Адвокатская деятельность регулируется Федеральным Законом №63 от 31.05.2002г «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», согласно ему все адвокаты должны подчиняться органам адвокатского самоуправления, то есть «адвокатским палатам» (или «адвоктским коллегиям/бюро/и т.д.»).

    Так же согласно этому закону, адвокатам запрещено состоять на госслужбе, вести частную предпринимательскую и иную деятельность — все это делается для того, чтобы, во-первых, адвокат имел свободное время на основное занятие (участие в процессах), а во-вторых, сохранял свою независимость (от начальства, от партнеров по бизнесу и так далее). При этом адвокату разрешается преподавательская, научная и общественная деятельность.

    Получить статус адвоката непросто. Дело в том, что для этого мало иметь юридическое образование, нужен еще и опыт работы. Для получения опыта работы адвокатом, соискатель обращается в одну из местных Адвокатских палат с просьбой о работе стажера. В этом качестве он попадает под руководство опытного адвоката (стаж от 5 лет), который поручаем ему для начала мелкую и второстепенную работу. Стажер не вправе сам заниматься адвокатской деятельностью, однако уже на этом этапе обязан хранить «адвокатскую тайну».

    Под «адвокатской тайной» подразумевается нераспространение сведений, которые получены от клиента и разглашение которых противоречит его интересам. Короче говоря, «стучать» и «сливать клиентов» адвокаты не имеют права — за это они могут быть лишены статуса «адвоката», то есть теряют свою работу.

    Как правило, адвокат работает в своем адвокатском кабинете, где у него могут так же работать стажеры (см. выше) или помощники адвоката (тоже типа стажера).

    Адвокаты могут участвовать в большом перечне процессов: в гражданском, в арбитражном и так далее. На этом этапе они мало отличаются от обычного юриста, который может работать в штате фирмы или так же быть нанят по договору оказания услуг. Разница в том, что адвокат представляет интересы клиента на основании адвокатского ордера (выдается его коллегией), а юрист — на основании доверенности (либо заверенной организацией, либо заверенной нотариусом).

    Но вот в одной сфере дел без адвоката никак — это уголовное дело! Там представлять подсудимого/обвиняемого могут только адвокаты, требования по юридическому образованию очень высоки, нужен опыт участия в процессах. Именно уголовные дела для адвоката — золотая жила! (для юриста «золотая жила» — это арбитражные процессы, хозяйственные споры фирм и организаций). Почему так?

    Во-первых, это связано с нашим Уголовным кодексом, он допускает на «уголовку» защитников только одного типа (адвокаты). Во-вторых, тут есть специфическое понятие «свободы» — часто дела уголовного характера заканчиваются заключением для обвиняемых, так что встает вопрос «цены свободы». Сколько бы вы заплатили за свою свободу!?

    Если брать наиболее резонансные дела, то гонорары адвокатов исчисляются десятками тысяч долларов и выше (Юкос, Алтын и так далее). При этом надо понимать, что по сложным делам (обвиняется группа лиц и так далее), одним защитником не обойтись — тут нужно привлекать целую группу адвокатов. Соответственно, растут и расходы.

    Самое меньше, в нашем городе, услуги адвоката стоят от 8 000 рублей. Хотя, конечно, есть и бесплатные защитники — по закону, у нас процесс в суде состязательный и каждый обвиняемый должен иметь защитника. Если у него нет денег нанять его, государство предоставляет ему «бесплатного» адвоката из одной из коллегий (это типа «отработки» для них — оплата там минимальная, пара сотен рублей в час). Не факт, что этот защитник будет работать хорошо — обычно, адвокатские палаты на роль «бесплатных» защитников отправляют угадайте кого? Конечно же молодых стажеров, которые толком еще ничего не знают и должны набираться опыта. Вот они и «набираются опыта» — о качестве такой защиты я молчу.

    В целом, институт защиты и представления интересов в суде с помощью адвокатов — это признак зрелого общества (впервые они появились еще в Древнем Риме, кстати). Знайте свои законы, защищайтесь и помните: процесс в суде всегда состязательный!

     

    Leave a Reply