Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • В предыдущей статье мы рассмотрели самый простой вариант, когда речь касалась имущественного спора. То есть, можно было определить цену иска.

    Но бывают споры между фирмами по-поводу неимущественных вещей — урон репутации, к примеру. Как быть тогда? Как определить цену иска и как определить размер госпошлины? В Налоговом кодексе дается ответ и на этот вопрос, для этого нужно снова читать ст. 333.21

    Ведь дела бывают разные. К примеру, когда предприниматели оспаривают решение какого-нибудь органа власти — как тогда определить размер пошлины? В этом случае его размер установлен в 2000 рублей для юрлиц и 200 рублей для физлиц. Примеры?

    К примеру, Административно-Техническая инспекция города Калуги оштрафовала ООО «Строительная компания Колосс» на 50 000 рублей за то, что те не установили ограждение (забор) вокруг стройки. Сумма немаленькая, а в штате фирмы есть юрист — вот директор и поручает ему разобраться с этим вопросом. Юрист начинает обжаловать решение инспекции, сумма госпошлины в этом случае равна 2000 рублей.

    Бывают и другие дела, к примеру, о признании сделки недействительной. Например, одна фирма покупает офис для себя у другой. Договор составили простой — «Купли-продажи», но в РегПалате его не зарегистрировали. При желании, такой договор можно признать ничтожным, а сделку — недействительной, потому что договора купли-продажи недвижимости подлежат обязательной госрегистрации. Госпошлина за признание сделок недействительными, по расторжению договоров составляет 4000 рублей.

    Если идет дело о банкротстве, то в этом случае сумма госпошлины тоже строго фиксирована — 4000 рублей, независимо от того, насколько крупная фирма проходит процедуру банкротства.

    Еще у юридических лиц часто бывает, что требуется обеспечить иск. К примеру, все знают, что суды идут долго и за это время предпринимателю проще вывести все активы из фирмы и потом пусть приставы пытаются взыскать деньги с «голой» фирмы. Для противодействия этому используют «Заявление об обеспечении иска» — его тоже сдают в Арбитражный суд, после чего на все сделки с имуществом фирмы накладывается ограничение до тех пор, пока не будет вынесено решение. Госпошлина по заявлениям об обеспечении иска составляет 2000 рублей. Это выгодно делать, когда речь в суде идет о больших суммах и у фирмы-должника есть недвижимость, транспортные средства, земля, банковские счета (все, что регистрируется либо в ГИБДД, либо в РосРеестре, в РегаПалате и так далее).

    Ну, и бывает, что выигравшей компании нужно получить повторно какие-то документы из суда (Определение, Исполнительный лист и так далее) — мало ли, потеряли, затопило, пожар был. В этом случае цена выдачи документов по ст. 333.21 НК РФ цена будет 4 рубля за страницу документа, но не менее 40 рублей.

    Вот такие у нас дела, будьте внимательны с законодательством.

     

    Leave a Reply