Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • У меня сейчас такая ситуация — судимся с одной козой, которая по понятиям неправа, но по закону (эх, что ж в тот раз я не посоветовался с Петром Алексеичем?!) она права 100%. Это про продажу бизнеса — бизнес продал двум приятелям (м+ж), деньги получил, прошло полгода и бац! Исковое от «ж» — оспаривание сделки и обратный ход деньгам. Со всеми расходами на юриста, нотариуса и прочее, за ее долю выходит 37700р. Вроде не очень много, но ведь деньги! Мы с вами должны запомнить, что успех в бизнесе настает тогда, когда фирма денег не теряет не при каких обстоятельтсвах! Так что платить я ей добровольно не собираюсь.

    Мы подали в суд, проиграли. Выждали время и подали аппеляцию. Срок был 17 июля, я выслал все (с госпошлиной и всеми документами) 13 июля, чтобы с запасом. Такие письма высылаются обязательно с описью, с объявленной ценностью и с уведомлением — это ваше доказательство, что вы именно в тот срок, именно те документы отправили именно тому получателю. В общем, полезный совет, запомните

    1 августа Федеральный Индустриальный районный суд письмо получил и должен был рассмотреть нашу аппеляцию (что есть по сути затягивание сроков). Однако каким-то непостижимым образом 17 июля при попустительстве суда РЕШЕНИЕ ВСТУПИЛО В СИЛУ! Вот это расклад, да!? Жалоба лежит у них, а они вступают в силу решение.

    Как такое может быть? А очень просто: лето — пора отпусков у всех людей. И Судья Сутягина Т.Н. тоже человек, поэтому она ушла в отпуск и только сегодня (13 августа) вышла первый день на работу. И на ее столе лежит гора документов, в том числе и мое письмо с аппеляцией — оно так и не рассмотрено.

    Между тем истец «ж» уже получила исполнительный лист и выслала его судебным приставам — 7 августа исполнительное производство было возбуждено и судебный пристав Поздеева Олеся Александровна (я ее уже чуть не в лицо знаю, честно говоря, сколько раз она с меня взыскивала пени по налогам на 1 рубль 27 копеек!..) возбудила Исполнительное производство.

    Итак, картина, как говорится «маслом»: в срок мы успели, однако все равно решение вступило в силу и суд.приставы начали меня трясти. Как быть?

    Все просто — звоним в суд, тот самый федеральный индустриальный раойнный суд Ижевска — тел. 46-20-52, 46-00-10, 46-13-31. Сперва я не довзонился ни до кого, на второй раз взяли трубку в канцелярии. Ничего по делу не сказали, кроме того, что судьи не было и она сегодня первый день. Зато дали телефон помощника судьи Сутягиной Т.Н. — 46-18-23. Звоним:

    - Алло, это помощник судьи Сутягиной Т.Н?

    - ДА, какой вопрос

    - Дело №2-15-66\12, посылал аппеляцию, хотел узнать приняли ли к рассмотрению?

    - Минутку. У нас судьи не было, все письма на ее столе. У вас только этот вопрос?

    - Нет, просто уже пришел исполнительный лист от 7 августа, где написано, что решение вступило в силу 17 июля, хотя я 13 июля отправил аппеляцию и она у вас лежит в документах.

    - Хм…ну, если приставы уже начали исполнительное производство, то надо написать Заявление об приостановлении исполнительного производства и направить нам.

    Тут надо сделать ремарку: ч.2, ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что если исполнительный лист был выдан ошибочно или в обход обстоятельств, препятствующих его выдаче (наличие аппеляции), то надо писать Заявление об приостановлении исполнительного производства на адрес того суда, который выдал решение.

    Поэтому сейчас мне надо будет писать заявление и отправлять его в суд. Там они рассмотрят мое заявление и документы по аппеляции — если все документы были отправлены в нужный срок, все формальности учтены, тогда аппеляцию примут, назначат срок, а исполнительное производство приостановят. Именно этого я сейчас добиваюсь — это выматывает нервы госпоже «ж» — а именно Тороховой Анисе Андреевне — а значит есть шанс, что мы в итоге договоримся миром.

    Аппеляция и приостановление затянут дело еще на 1-1,5 мес. За это время можно успеть многое, например, списать с себя всю собственность, чем я и занимаюсь. С 02 августа на мне официально нет недвижимости, сейчас работаем над автотранспортом.

    Leave a Reply