Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • кредитное рабство

    Расторжение кредитного договора с банком

    Еще не рассказывал вам об одной неприятной истории, в которую попал по собственной глупости.

    Как-то нужно было срочно купить снегоуборщик, а денег не хватало немного — буквально 10-15 тысяч. Решил оформить потребительский кредит в ОТП-банке, за полчаса прошел одобрение и недостающая сумма была начислена за меня банком. За кредит заплатил быстро, а через месяц по почте пришла кредитная карта. Да не какая-нибудь, а MasterCard Gold — блин, приятно чувствовать себя в числе «избранных»! Видимо, на это и рассчитано — изначально у меня даже мысли не было воспользоваться кредиткой, потом думал «да ладно, тут 55 беспроцентных дней — успею заплатить!». В итоге, картой воспользовался, а заплатить не успел — пошли проценты.

    Мне хочется сказать пару слов о этих самых процентах — дело в том, что получая кредитку по почте, мы очень часто не получаем сам кредитный договор с банком. Мы можем получить «Правила пользования кредитной картой«, памятку об основных операциях и так далее, однако самого кредитного договора у нас часто на руках не оказывается.

    В итоге, мы прекрасно знаем, как начать пользоваться кредитной картой, но понятия не имеем, как слезть с этой «иглы». Поэтому мы часто попадаем на бабки! Заключить договор легко, расторгнуть кредитный договор сложно!

    Как расторгнуть кредитный договор с банком

    Итак, если вы гасите кредит, то нужно помнить о трех вещах:

    1) погашение с помощью «минимального платежа» — это самый затратный и длинный путь. Минимальный платеж выбирается таким образом, чтобы значительная его часть шла на обслуживание процентов, уплату комиссии за обслуживание карты, всякие смс-платежи и так далее. Основной долг в этом случае гасится очень медленно — даже небольшую сумму в 60 тысяч многие гасят по 24-36 месяцев!

    2) если вы хотите побыстрее гасить кредит, то можно попробовать отказаться от всевозможных комиссии — гасить не через «Рапиду» (мин. комиссия 50 рублей с платежа), а через кассу банка (комиссия не берется). Затем, многие при получении карты автоматом «подписываются» на услуги, типа «Смс-Директ». В ОТП-банке она стоит 59 рублей, от нее легко отказаться — зайдите в офис и напишите заявление. Вроде мелочи, а в итоге набирается приличная сумма.

    Так же очень часто у банка можно через суд отсудить комиссию за открытие счета или обслуживание кредитного счета — все эти комиссии Суды признают недействительными, так что ипотечники, автокредиты и «телевизоры-за-полчаса» имеют шанс вернуть потраченные деньги (зачислить в счет платежа по кредиту). Но владельцев кредитных карт это не касается — если вы хотя бы раз оплачивали покупку в магазине картой, то комиссию за обслуживание карты отсудить нельзя. И хотя она небольшая (в ОТП-банке 99 р/мес), у меня за 23 месяца набежало 2277 рублей — почти мин.платеж!

    3) наконец, момент погашения кредита. Тут нужно помнить об остаточных процентах. То есть остаток задолженности гасится всегда двумя частями — сперва гасим остаток долга (последний платеж, который обнуляет задолженность). Если, к примеру, у вас срок внесения платежа — до 19 числа, то до 19 числа платим весь последний платеж. А потом (после 19, когда деньги уже зачислены на счет), звоним в банк и узнаем, сколько начислено остаточных процентов. Обычно, это небольшие суммы — в моем случае, 111 рублей 24 коп.

    Откуда берутся остаточные проценты? Все дело в датах: от момента последнего платежа до момента его учета проходит какое-то время, в этом время еще начисляют проценты. Вот они потом и всплывают! Мелочь, а жизнь испортить может!

    Заявление на расторжение кредитного договора

    Чтобы точно закрыть все долги по кредитной карте, кроме этих двух платежей нужно еще заполнить Заявление на расторжение кредитного договора — без него карта считается действующей и комиссии за всякие Смс-директы и Обслуживание карты будут начисляться, соответственно, будут капать и проценты.

    расторжение кредитного договораПоэтому просто внести все платежи и забыть про карту — это ошибка! Внесли все платежи (последний — двумя частями: долг + остаточные проценты), идем в банк и пишем заявление. Одна копия должна остаться у вас. Если вы ее не получили, потом невозможно доказать, что вы изъявили желание расторгнуть договор.

    Так что без такой вот штуки (см. фото) кредитная карта будет доставлять вам неудобства! Успехов вам и живите по средствам!

     

    6 Responses to “Кредитная карта — расторгаем договор”

    1. Gelios Says:

      Кульная статья. Как раз есть 2 кредитные карты. У одной сбербанка срок действия карты истекает в октябре, но боюсь что могут продлить срок. Они гады, была сумма 75т.р, так они до 90 увеличили лимит. Теперь будем усиленно гасить и закрывать. Кредитки с российскими процентами — зло.

    2. Gelios Says:

      Кстати, на нубите я опубликовал твою статью про авианова

    3. morgunov Says:

      российские кредитки — да, зло! Рустам Тарико рассказывал, что когда они в Русском Стандарте запускали кредитные карты, он поставил специалистам из МакКинзи задачу — сделать ежегодный процент 70%, но чтобы клиент этого не заметил. Ребята из МакКинзи сделали 29% годовых, а остальное раскидали так: 1,9% в месяц — обслуживание счета, ХХХ р — смс-уведомления о расходных операциях, ХХХХ рублей — штрафы за просрочку.
      Многие владельцы карт не знают, что этот «рецепт» от МакКинзи сейчас используют в той или иной мере все эмитенты кредиток.
      А что такое Нубит, кстати?

    4. Дмитрий Says:

      Русскии Стандарт еще та компания. Закрыл у них свою карту года 3 назад — как камень с плеч свалился. Еще процедура обставлена так была, лишь бы человек плюнул на все и остался с картой. Не знаю, как у них сейчас.

    5. Gelios Says:

      вот что такое нубит — http://nubit.ru/avianova-nam-tebya-ne-xvataet.html

    6. morgunov Says:

      ммммм…а неплохо про авианову получилось =))

    Leave a Reply