Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Возможно, и вы попадали в ситуацию, когда нет возможности обслуживать свой кредит? Как вести себя в таком случае?

    Ко мне обратилась посетительница сайта. У нее была кредитная карта МТС-банка, по которой она не может (из-за потери работы) вносить платежи. Банк не дал ей договор (оферта, карта прислана по почте) и говорит, что продал долг коллекторам. Мы обсуждали с ней стратегию поведения с коллекторами — записывать звонки, не бояться их, спрашивать ФИО звонящего и всегда брать трубку. Вот что вышло:

    «По прежнему воюю с коллекторами, но уже знаю свои права и не парюсь. Смс–ки шлют и звонят, но после того как занесла номера в черн список, стали менее настойчивыми. Торгуются со мной как на рынке! Все разговоры с ними я записываю, узнав об этом они каждый раз бурно реагирую и орут. Позвонила в  МТС-банк спросить что там с моим кредитом, пролал ли банк его агентсву коллекторов «НСВ»? На что отвечают, что, конечно, нет и я им уже должна 105000 р и долг рвстет, а то, что требует НСВ (74000 рублей) это штрафы. Итак, интересно действительно ли мой долг продан колекторам или нет? Если да, то платить этим мошенникам не собираюсь. Мог ли банк меня обмануть??? Потому что МТС-банк вообще куда–то пропал и на связь не выходит.»

    Что ж, внесем ясность. Есть договора цессии и договора уступки права требования. Именно такие договора заключают банки с коллекторами, после чего у последних (согласно ГК РФ) появляется право истребования задолженности. В том числе, через суд.

    То есть — да, банк мог продать долг коллекторам. Банк получает ничтожные деньги за это, иногда 1% (вообще не взыскиваемая задолженность). И в скором времени такие случаи станут массовыми — мы уже полтора года как перешли некую границу-невозврата, то есть граждане РФ понабрали столько кредитов, что не смогут отдать их все точно.

    Тем не менее, пока банки продолжают активно кредитовать население под бешенные проценты (они часто скрыты за комиссиями). Ну, а глупые люди берут — умными язык не поворачивается назвать, честно слово! Сами себе яму копают.

    Коллекторы могут взыскивать долг любым способом, незапрещенным законом. Чаще всего звонят и пишут смс-ки. Но вы сами понимаете, что это неэффективно. Уговорами сыт не будешь!

    Почему же они не подают сразу в суд? Да потому что в этом случае сумма задолженности резко снизится. Указанная история по 74 000 рублей долга началась с кредитной карты на 15000р. Откуда такие цифры? Штрафы, комиссии и прочие не совсем честные вещи. Настолько нечестные, что в суде при нормальном представлении интересов должника (юрист, адвокат) почти все эти штрафы можно отсудить. Был случай, когда до 90% штрафов списывали в суде!

    Поэтому коллекторы предпочитают давить на нервы и звонить. Все люди думают: «Бог с ними, нервы дороже — заплачу!» На это и рассчитано

     

     

     

     

     

    теги: как банк взыскивает долги, долги перед банками, долги по кредитам в банках, взыскание долгов банками, может ли банк продать долг

    Leave a Reply