Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • ГИБДД подставыГИБДД возможно будут принимать в качестве доказательств данные видеорегистраторов. Об этом вчера, 12 04 2012 года сообщил глава российского ГАИ Виктор Нилов.

    Вообще, я хочу от себя сказать, что только в такой стране, как Россия, продажи видеорегистраторов бьют все рекорды — там, где законы выполняются и инспекторы ГАИ не являются злейшим врагом на дороге, там эти регистраторы особо и не берут: смысл-то какой?

    В России же почти каждый автолюбитель рано или поздно задумывается о покупке видеорегистратора, чтобы потом не «пришили» ему двойную сплошную или обгон в неположенном месте. Однако вот беда: в судах данные видеорегистраторов не принимаются в качестве вещественного доказательства вины/невиновности. Дело в том, что пока проблема чисто техническая — как явление, эти регистраторы уже состоялись, загвоздка в том, чтобы правильно все оформить на бумаге и внести поправки в законы и правовые акты. Так, по крайней мере, заявил Нилов: «Нет технической возможности».

    У нас в Москве есть движение «Синие ведерки», которые буквально заваливают ГИБДД видеокадрами и фотографиями нарушителей, на которым и номера видны, и нарушение — а ГИБДД никак не реагирует: не принимают они фото и видеоматериалы в качестве доказательств. Одними из самых громких дел были инциденты с мигалкой Никиты Михалкова, кадры с которым попали на YouTube и собрали миллионные просмотры. Поэтому неслучайно, что и с предложением о принятии данных видеорегистраторов обратились представители «Синих ведеррок». Представитель движения Петр Шкуматов заявил, что ГИБДД должна принимать не только видеоролики, но и фотографии с нарушителями — это повысит ответственность водителей и улучшит дорожную ситуацию в стране.

    В ответ же Нилов сообщил (дословно): «Сегодня мы как раз призываем всех использовать диктофоны и видеорегистраторы при общении с нашими инспекторами. Потратьте свое время, сделайте заявление, дайте нам возможность оценить этого инспектора объективно. Сейчас все начинают обсуждать случай в Рязани, в других регионах. Но ведь все же видели, все об этом знали. Но ведь никто не пришел и не сказал»

    Меня слова Нилова очень радуют — я и за диктофоны, и за камеры, и за видеорегистраторы! Единственное, что меня смущает — начальство-то говорит нам «Записывайте, снимайте», но на деле-то пока никто и ничего не принимает. Сколько времени пройдет, прежде чем эта инициатива превратится в практику? Что-то мне подсказывает, что высокопоставленные нарушители и их покровители будут ой-как не рады таким «новым веяниями». Как думаете?

    Leave a Reply