Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • устройство местного самоуправленияМестное самоуправление или «власти на местах» имеют довольно большой круг вопросов в своей компетенции. Наша беда, что мы не знаем точно, какие именно — и поэтому не заставляем их работать! А ведь и плохие дороги во дворе, и вороватую Управляющую компанию, и отсутствие остановки — все эти вопросы можно решить, было бы желание и знание, куда обращаться. Но мы, зачастую, просто не знаем!

    Чтобы разобраться в устройстве любого органа власти, надо посмотреть на него через призму вот такой вот схемы — она указана на картинке. Я продублирую:

    Любой орган исполнительной власти изнутри состоит из: собственно сотрудников, которые именуются штатом. Этот штат имеет определенную иерархию или структуру (специалист, замначальника отдела, начальник отдела, замглавы администрации, глава администрации). У каждого сотрудника есть свой внутренний распорядок и обязанности: в такие-то дни он ходит на совещания, в такие-то дни прием граждан (обычно пятница с 13 до 16), в такие-то дни рассматривает письменные обращения, в такие-то дни выезжает на объекты.

    Каждый орган местного самоуправления со стороны пользователя (то есть нас, граждан) имеет: свое название (Управление по жилищно-коммунальному хозяйству Устиновского района Ижевска), свою компетенцию — вот этого мы часто не знаем! У каждого органа есть страница в сети где написаны в целом те задачи и вопросы, которые он решает. Дальше, есть формы и методы решения задач — какие-то органы власти перепоручают задания (обычно, это федеральные и региональные власти — обычно «спускают» задание на конкретный район/город, где должна решаться проблема), другие органы непосредственно дают «Предписания» нужным должностным лицам для устранения косяков. Этого мы тоже, как правило, не знаем, но тут принцип такой: Если писать на самый верх (Президент, губернатор), то вопрос чаще всего переадресуют обратно в тот район, где он должен решаться. Но это не значит, что не имеет смысла писать Президенту — очень даже имеет, пусть знает наши проблемы.

    Наконец, каждый орган местного самоуправления имеет свои цели (тоже на сайте написаны), поэтому если ваш вопрос как-то помогает в достижении этих целей (организовать кружок пения в районе), то смело обращайтесь, например, в отдел культуры, обязаны рассмотреть и дать какую-то поддержку или указать, где уже есть кружки пения.

    Без этого понимания внутреннего и внешнего устройства органов местного самоуправления (да, впрочем, все органы власти так же устроены), невозможна эффективная работа. Мы должны знать, как устроен и как работает наш противник, чтобы от действий был реальный результат, а не отписки!

    Leave a Reply