Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • местное самоуправлениеКогда нам понятен механизм работы местных властей, мы можем начинать на него воздействовать доступными нам методами. Методов, к сожалению, не так уж и много: можно написать письмо или обращение, можно подать прошение с подписями заинтересованных лиц, можно участвовать в общественных слушаниях по разным вопросам (перечень вопросов, по которым проходят слушания, обычно бывает размещен на сайтах или на досках объявлений в самой администрации). Наконец, можно прийти на личный прием к главе администрации или к нужному начальнику. На этом большинство людей исчерпывают возможные варианты давления на власти.

    Однако, на самом деле, это еще не все методы!

    Как известно, при большинстве муниципалитетов есть свои Общественные палаты или Общественные советы, которые созданы по примеру Общественной палаты при Президенте РФ. Они создаются для того, чтобы авторитетные члены общества могли влиять на повестку дня, вносить на рассмотрение какие-то вопросы и так далее. К сожалению, часто они создаются для проформы и реально деятельных людей там оказывается немного. Однако такой инструмент есть, и там, где к нему подошли не формально (набрали  «нужных» или «лояльных» людей»), там это очень даже работает.

    Так же на местные власти могут повлиять и другие общественные объединения — объединения предпринимателей (ОПОРА, РСПП, Деловая Россия), объединения инвалидов, комитет солдатских матерей и другие. Даже если объединение еще не зарегистрировано в должном порядке, оно уже может писать от своего имени обращения и проводить встречи. Дело в том, что обращение одного лица всегда имеет меньший вес, чем обращения целой группы лиц. Так что чем крупнее объединение, тем они весомее.

    Одними из самых крупных объединений являются пропартийные общественные организации «Молодая Гвардия», «Наши» и прочие. Их лидеры иногда выступают со вполне здравыми задумками: оборудовать магазины пандусами, чтобы инвалиды могли заезжать туда на инвалидных колясках, к примеру. Но чаще всего у них очень политические цели и созданы они не для того, чтобы выражать общественное мнение, а поддакивать тем, кто их кормит (тем же властям, в т.ч и на местах). Однако можно работать и через них.

    Дальше есть вариант встречаться с самими представителями политических партий или депутатами (района, города, региона). У них всегда есть приемные дни и свои общественные приемные, куда можно без проблем обратиться и вам так же либо ответят, либо помогут. В любом случае, если вы напишете запрос главе администрации спилить упавшее дерево под окном, и если такой запрос напишет депутат — они будут иметь разный вес, понимаете? Так что этот путь очень часто помогает решить какие-то локальные проблемы, на которые обычно местные власти не хотят обращать внимания. На моей памяти, депутаты организовывали сбор периодической прессы для местной библиотеки, помогали ветеранам войны с оформлением документов на жилье, давали советы по части трудоустройства или участию в программах переобучения.

    Так что этот метод — депутатских запросов — очень действенный. С партиями немного по-другому. У нас партия-то одна — это Единая Россия. Остальные партии — это «ручная» оппозиция, которая мало что решает. Если у Единой России есть программа, которая как-то решает вашу проблему — смело идите и требуйте! Если таких программ нет — скорее всего, ничем вам не помогут. Хотя выслушают, покивают, уверят, что примут действия — бумажки пойдут по кабинетам, да там же и осядут.

    Как видите, на самом деле, с местными властями можно работать очень по-разному: писать запросы от себя, от жителей дома, обращаться к депутатам, участвовать в общественных слушаниях и так далее. Не факт, что проблему в этом случае решат, но факт, что на вас обратят внимание и какие-то подвижки будут.

    К сожалению, обычный гражданин мало знает о том, как устроена эта работа с «лоббированием» своих интересов, поэтому обязательно прочитайте статью несколько раз и покажите друзьям — она на самом деле очень полезная. Я сам часто делаю запросы, хожу на встречи и участвую в работе общественных организаций. Это отнимает время, но зато видно: хоть механизм и скрипит, но все же едет! И можно его заставить ехать в вашу сторону!

     

    Leave a Reply