Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • торговля мороженным летомЧасто можно видеть картину — на центральной площади, в сквере или городском парке, где традиционно много отдыхающих, стоят ларьки с всякой мелочевкой, батуты, машинки, сладкая вата или тележки с мороженным. Многие задаются вопросом — а как они вообще туда попадают?

    В этой статье я расскажу об этом.

    Итак, такой сезонный бизнес, как мороженное — это традиционная российская забава. Ларьки с мороженным разбирают еще в феврале-марте, то есть задолго до начала сезона (с 1 мая). Заключаем договор между юрлицом/ИП и фирмой-производителем. В нашем городе (Ижевск) мы имеем трех производителей — ИжМолоко (бренд Топтыжка), Айс-Вита (мороженное Дракоша, Фаворит) и Набережно-Челнинский комбинат «Челны-Холод» (бренд ГОСТ). Со всеми тремя можно договориться по бесплатной аренде холодильника — это несложно. Единственное, холодильники у всех бу, частично раздолбаны. Я брал — у меня не было ключа на холодильнике и колеса сточились, местами были квадратные. Это обидно =(

    Каждый вендор, а именно так называют производителей, имеет свою политику. Например, торговать чужим мороженным нельзя — брать у Ижмолоко и продавать в Челнинском холодильнике и наоборот. Затем, к примеру, Айс-Вита является диллером мороженного Нестле — оно дорогое до ужаса (входящая цена около 30 рублей за гребанное эскимо с кроликом Квики). И они заствляют именно мороженным Нестле забивать половину ассортимента. Понятно, что это минус и оно нифига не продается. Поэтому часто приходится юлить.

    Когда есть холодильник и мороженное, надо искать место, куда встать. Если вы хотите иметь продажи, то лучшие места — это всякие рынки, автовокзалы, аэропорты, где есть скопления людей. У нас неплохие места на Центральной площади и двух центральных улицах (Удмуртская, Пушкинская), Вечный огонь (парк), Набережная, рынки и крупные остановочные комплексы в каждом микрорайоне. Соответственно, если это остановка — идем к хозяину ближайшего ларька и договариваемся по оплате электричества, потому что без него никак. Если вы еще хотите у него же хранить свою тележку — ну, придется еще отстегнуть. А без этого трудно — на ночь тележку оставлять нельзя. Я два раза оставил — украли дорогое мороженное Нестле, обидно было!

    Если это городской парк или площадь — тогда идем в городкую администрацию. Там нам нужен либо отдел торговли, либо отдел культуры — в каждом городе по разному. У нас непонятно — то одни, то другие этим занимаются. В будние дни — торговля. А если на праздник ставишь — культура. Россия, короче!

    Им надо сдать документы: заявление (на месте берем), копию ИНН, ОГРН, Устава (если юрлицо). Потом документы на продукцию — санитарно эпидемиологическое заключение (на мороженное), сертификат соответствия, санитарный паспорт на машину (если докопаются), санитарную книжку работника. Могут еще что-то попросить. Но по идее после этого платишь пошлину и дают Разрешение на размещение торговой точки. Потом типа ходят и проверяют, но по факту не особо проверяют. Пошлина везде разная, у нас на праздники около 700 рублей, в будни я не знаю — мы от ларьков подцеплялись и разрешение не оформляли.

    Вообще, есть типа утвержденный перечень, где можно торговать мороженным — туда попасть не очень сложно, пишешь заявление, ходишь по кабинетам, собираешь подписи. Но геморройно. Обычно те, кто давно в теме, они оформляют все путем. А новички часто работают без всяких справок. Да, насчет справок — еще иногда в местном РосПотребНадзоре заставляют утверждать ассортиментный перечень — пишем на бумаге А4 сверху свои реквизиты и далее весь ассортимент продукции (мороженного), прилагаем все сертификаты на мороженное (дает поставщик, бесплатно) и идем в СЭС. Там смотрят все, проверяют, ставят печать — ассортиментный перечень утвержден. То есть тупо посмотрели и поставили печать — в чем сакральный смысл этого «утверждения» и чем этот «ассортиментный перечень» полезен, никто не знает!

    Самое главное, когда есть разрешение — надо свет! Доступ к электричеству в городских парках или на площадях можно брать либо от частников (ларьки, шашлычные и так далее), либо от расрпделительных щитков местного ГорСвета.

    В ГорСвет идет опять с тем же набором документом — ИНН, ОГРН, Устав, заявление. Они смотрят планировку — могут затребовать еще выкопировку из ГенПлана в масштабе 1-500. Ее берем в местной Архитектуре, это бесплатно, по времени 1 неделя. В ГорСвете вам за денежку (у нас около 400р) нарисуют схему разграничения балансовой принадлежности, ее утвердят (типа, где воткнуть розетку и кто за что отвечает) — после этого можно снова оплачивать пошлину (за подключение и за потребленные киловатты), после чего с техником идем к  конкретному щитку, он открывает дверь, подключает вас. Потом чаще всего у техника забираем ключи и далее подключаемся сами!

    Все, теперь можно торговать. Как видите, головной боли и беготни довольно много — а казалось бы, что может быть проще, чем поставить тележку с мороженным на людном месте! А это все время, расходы — еще надо нанять сотрудника, завозить товар. Поэтому не удивляйтесь тому, что в таких точках всегда высокая (до 300%) наценка!…

    Leave a Reply