Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Как я говорил, на меня самого недавно подали исковое заявление — оспаривание и признание недействительной сделки по продаже части доли в ООО. Моя ошибка была глупой и наивной — продавал знакомым, решили не тратить деньги на регистрацию договора у нотариуса: шлепнули обычный рукописный договор, передал дела по фирме, принял деньги и написал расписки. Друзья же, казалось бы, какие там могут быть нотариусы между дрязьями?! Зря так думал — и вы так не думайте!

    Полезно: регистрация договор купли-продажи доли в ООО/ЗАО/ОАО согласно ГК РФ требует ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрации у нотариуса (около 2500-5000 рублей). В противном случае, форма договора считается несоблюденной, а сам договор — ничтожным. Оспариваются таике договора в Районном Суде по месту нахождения Ответчика, госпошлина по такого рода делам составляет в настоящее время 200 рублей. Если договор не был нотариально заверен — дело 100% проигрышное.

    Впоследствии друзья между собой поссорились и одна мадам — Торохова А. — решила вернуть свои деньги, причем, вернуть с меня. Кто-то из ее приятелей-юристов насоветовал, что «несоблюдена форма договора, можно оспорить его и вернуть твою предоплату» — после чего против меня подали Исковое заявление в Индустриальный районный суд.

    В этот момент я так же подключил своего юриста Петра Алексеича. Его стратегия всегда такая: 1. Давайте расскажите все КАК БЫЛО на самом деле 2. Теперь давайте придумаем схему.

    Так же он действовал и в этот раз. Выяснилось, что мы успели сделать г-жу Торохову А. директором фирмы и она пробыла им с 13 декабря по настоящее время (формально, заявление об увольнении она мне прислала 01 февраля, но я пока не внес изменения в ЕГРЮЛ). Более того, за этот период она сдала нулевую декларацию в ИФНС, хотя фирма фактически работала и получала прибыль. Налицо обман государства, что легко квалифицируется в УК РФ как «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ).

    Дальше мы миром хотели решить вопрос — звонил я и Тороховой, и ее представителю (юристу). Ни в какую: «Мы выиграем и получим деньги!» Ну-ну…

    На самом деле, выиграть у них есть все шансы, а вот взыскать деньги — тут еще вопрос. Мы может затянуть дело — иск был подан еще в апреле, в середине мая должно было состояться первое заседание. Мы его отложили под предлогом командировки — выиграли около месяца времени. Сейчас 14 июня прошел суд, я его проиграл — теперь надо ожидать, когда изготовят решение, а потом в течение 30 дней у меня есть право на его обжалование. Именно на 30-й день и подадим обжалование — а это опять затягивание сроков. Потом мы снова проиграем — но можно еще подать аппеляцию в 17-й Аппеляционный суд, опять сроки…

    Параллельно, напишем заявление на саму Торохову А. по ст. 159 УК РФ в Устиновское РОВД (отдел полиции №4) — это уже силовое воздействие на нее. Ей будет грозить условный срок или штраф. И когда она это поймет, мой юрист снова предложит ей сделку: ты выиграла суд, получила Исполнительный лист — но отдаешь его на в ФССП, а нам. А за это мы забираем свое заявление из Полиции и тебе не вешают условный срок. Думаю, процентов 80, что она согласится — иметь срок, даже и условный, это очень неприятно!

    Итак, тянем время как можно дольше, а так же наносим ответный удар. Надеюсь, получится. Вам же хочется дать совет: всегда соблюдайте юридические тонкости — хоть с друзьями, хоть с родными, хоть с любимыми!

    Leave a Reply