Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • районный судМногих интересует, как же проходят процессы в суде. Мне довелось участвовать в 5 или 6 процессах, все были разными. Наверное, лучше всего рассказать о своем опыте — это будет лучше, чем пытаться дать теоретическое описание.

    1) процесс в Устиновском районном суде «Кража тепловентилятора». Зимой 2009 года группа пьяных подростков от 15 до 18 лет избила двух моих работников и унесла с объекта тепловентилятор. Работники, не будь дураками, тут же пошли в ближайшее отделение милиции и патруль через 10 минут задержал всю ватагу подростков — на тот момент те уже били других каких-то ребят. Об голову одного из них разбили тепловентилятор — он был пластиковый. В отделении милиции возбудили дела по нескольким статьям (уголовным): ограбление, хулиганство, причинение вреда здоровью легкой тяжести. Началось следствие, через 5 (!!!) месяцев (в мае-июне 2010) дело, наконец-то, дошло до суда.

    В Устиновском районном суде есть общий зал на 30 посадочных мест — обычные скамейки, где обвиняемые и жертвы сидят рядом друг с другом (неприятное, вообще-то соседство, очень дискомфортное). В коридоре до суда тоже все ждут начала в общей комнате — мне, например, было очень не комфортно видеть этих придурков, которые пересмеиваются и обсуждают предстоящий процесс. Но такое у нас правосудие — люди его интересуют в последнюю очередь!

    Потерпевшие пришли с родственниками. Обвиняемые тоже — толстые мамаши, для которых их сыночки «самые лучшие» и «ни в чем не виноватые» — ага, у меня сотрудники сами себя побили и обогреватель унесли, да? К обвиняемым приставлены адвокаты — это требование правосудия: обвиняемому должен быть предоставлен адвокат (либо платный, если деньги есть, либо бесплатный — это был наш вариант). А потерпевшему он ни к чему (нанимать приходится за свой счет).

    Всего процессов было 3 или 4 — за один раз не успевали, приходилось всех приглашать по нескольку раз. Я половину процессов пропустил, думаю, любой свидетель по делу тоже бы трижды себя проклял, что согласился быть свидетелем — каждый раз ходить в суд очень напряжно! Почему нельзя прийти, на пленку записать ответы и быть свободным? На мой взгляд, половина свидетелей придет на 1,2 процесс, а потом просто забьет на это дело. Ответственности для них за неявку нет. А вот обвинение может из-за этой неявки «развалиться». У меня вообще сложилось впечатление, что суды как-то потакают обвиняемым — в том процессе всем пятерым дали условные сроки и в зале суда освободили. Впрочем, «освободили» громко сказано — никто их свободу не ограничивал. Они (все пятеро здоровых гопников) продолжали ходить в школу/ПТУ, пить пиво, гулять по улицам — никаких ограничений на перемещение не было.

    Еще интересно было посмотреть на работу адвоката: адвокаты пытались переквалифицировать дело в более мягкое. Вместо фразы свидетеля «И там я увидел несколько подростков, избивающих двух работников», они усиленно говорили «группа лиц, наносящих друг другу побои» — типа, работники тоже били в ответ нападавших (ну, правильно, не сидеть же им сложа руки, когда их бьют?) Правда, судья попался опытный, никакой переквалификации он не допустил. И следователь тоже хорошо поработал — я не раз видел «развалюху»: это когда родители обвиняемого дают бабки следователю и тот «неожиданно» начинает терять листы из дела, вещдоки, пропадают целые эпизоды и так далее. Все это приводит к тому, что в суде нередко обвинение разваливается и обвиняемых освобождают «за недоказанностью обстоятельств». Красота! Это очень по-русски!

    В целом, уголовные процессы довольно эмоциональные: родители обвиняемых пяткой в грудь колотили — «он у нас никогда таким не был!» Слезы, крики, брань — это все было. Не сказать, что прямо как в Дом-2, но что-то близкое. Судья молотком несколько раз стучал, чтобы навести тишину.

    В итоге всех обвиняемых отпустили — до 18 лет у нас очень мягкие законы. Всем дали условный срок. Впрочем, всегда именно с этого все и начинается — первый раз тебя прощают, дают шанс исправиться. Но если потом случись попасть еще раз — тогда уже «раскатают» по полной! Из этих пятерых трое как минимум имеют все шансы попасть повторно и получить реальные сроки, так как «раскаялись и признали свою вину» они только на словах. После суда же слышно было и угрозы в мою сторону, и что «хорошо, что легко отделались» и так далее.

    Ущерб в 500 рублей, кстати, мне выплатили!

    Leave a Reply