Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Часто бывает в нашей жизни так, что хорошие начинания наталкиваются на барьер из преград. Это касается не только личных амбиций, но и общественных дел. Например, такая затея как выбор новой управляющей компании для нашего дома обернулась для нас судебной тяжбой. Но обо всем по-порядку.

    В г.Ижевске есть управляющая компания-гигант — МАУ «Городское жилищное управление». Или сокращенно «ГЖУ». У нее в управлении 1300 домов, она работает с тридцатых годов 20-го века. За годы работы компания привыкла к советским нормам обслуживания — в общем, обслуживание у них никакое. Сколько лет мы жили — ни отчетов от них не видели, ни работы толком не видели. Только красивые слова и обещания.

    И вот в конце 2011 года мы решили от них уходить. Основная причина тому была: за три года работы программы содействия капитальному ремонту в Ижевске наш дом в эту программу так и не попал! Хотя дом 1928 года постройки! И старший по дому бегал с бумажками, получая одну отписку за другой. В общем, при том, что УК должна быть больше всех заинтересована в прохождении своих домов в эту программу, нас УК продинамила. При том, что с нашей стороны движения были.

    И вот мы провели собрание собственников помешений, посчитали голоса, приняли Решение и запротоколировали его, сдали документы в ГЖУ. По договору, который у нас с ними был подписан, уведомление мы должны были сдать за три месяца до даты расторжения, так что потом три месяца мы тупо ждали, когда они отдадут документы. Наступило 1 июня — крайний срок, документы не сдали. Начали писать письма и запросы — и тут-то и выяснилось, что один из жильцов дома оспорил решение о переходе в новую УК и поэтому они бумаги не отдают. Жильца они подговорили, это все выяснилось позже.

    Тут стоит сказать пару слов об опротестовании итогов голосования. Многие считают, что если они уходят из УК, то она может с ними судиться. Отчасти это правда —  если у дома долги перед УК, она может требовать их возмещения. Но с другой стороны, инициатором суда на ровном месте УК не может быть. Она тут третье лицо — и новая, и старая. Опротестовать решение собственников может только другой собственник — так и вышло в нашем случае.

    По Жилищному кодексу РФ на это у него есть 6 месяцев от даты проведения собрания. В течение этого времени он может обжаловать решение других собственников и дело будет рассматриваться в суде.

    При этом истцом будет жалобливый жилец, ответчиком — инициаторы собрания (или старший по дому, или совет дома, или инициатор собрания). А УК — и старая, и новая, это просто третьи лица. Другое дело, что иногда они подговариват жильцов и еще выставляют от их лица своих юристов.

    Так вышло и в нашем случае — я являюсь ответчиком. Исковое мне прислали. Доводы у истца слабые, думаю, суд мы выиграем. Но дело в том, что на это уйдет время — и это обидно! Время уходит, все дома, которые не выбрали себе УК автоматом подминает под себя клон ГЖУ — Спецдомуправление. И попадать к ним ой-как не хочется.

    В общем, знайте законы и не бойтесь судиться. Даже с крупными управляющими компаниями.

    Leave a Reply