Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Как я уже писал, следователем Отдела Полиции №5 по Индустриальному району г.Ижевска было вынесено постановление о передаче материалов дела в Отдел Полиции №3 (Первомайский район) в связи с «территориальной подведомственностью». Мол, последние действия с автомобилем были совершены в Первомайском районе (заехали в офис страховой компании «Ресо»), так что и расследовать дело должны ОП №3.

    Решение могло быть обжаловано в трех инстанциях: Прокуратура Индустриального района, Начальник следователя в ОП №5 и в суде. До суда я решил дело не доводить, обжаловав решение только в прокуратуре и у начальника того следователя.

    Сегодня пришли ответы из этих инстанций, увы, оба отрицательных. МВД по Удмуртской республике сообщило, что в соответствии с п.3 части первой ст. 145 УПК РФ мои материалы уже переданы в ОП №3 для дальнейшего расследования. Там скорее всего дело признают «хозяйственным спором» и откажут в возбуждении уголовного дела. Красота, воруй и кради — никакой ответственности не будет!

    Как я и говорил, наша система МВД направлена не на реальное рассмотрение и расследование дел, а на отказ в возбуждении уголовного дела (нет дела — нечего и расследовать) или передаче дела в любой другой Отдел Полиции/ другую инстанцию. Поэтому если деньги передавались в одном районе, товар в другом районе, а сами участники сделки зарегистрированы в совершенно третьем и четвертом районе, то с 99% вероятностью следователи будут «футболить» дела из района в район с одной отговоркой: «Не наша территориальная подведомственность». Я, конечно, утрирую, но доля истины в этих словах, безусловно, есть.

     

    Leave a Reply