Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Сегодня получил письмо из Отдела Полиции №3 (ОП №3). Напомню, именно туда было перенаправлено мое заявление по уголовному делу в отношении Васильева (мошенничество). Опять-таки напомню, что такое решение я обжаловал в Прокуратуре Индустриального района, а так же у начальника ОП №5, однако в удовлетворении моей жалобы обе инстанции отказали. Таким образом, дело «ушло» в ОП №3. И вот сегодня пришел ответ. Ребята, он достоин того, чтобы его привести полностью, это просто классика Российской правоохранительной системы, прочите, вы не пожалеете!

    «Уведомление о передаче сообщения о подследственности.

    Сообщаем Вам, что сообщение о преступлении КУСП №5720 от 20.02.2012г в соответствии с п.3 части 1 ст. 145 УПК РФ передано по подследственности в ОП №5 УМВД России по г.Ижевску.

    Данное решение может быть обжаловано прокурору Первомайского района или в суд, в порядке установленным ст. 123-125 УПК РФ.

     

    Старший оперуполномоченный ОУР ОП №3 УМВД России по Ижевску, майор полиции А.В. Кашеваров»

    Таким образом, цепочка замкнулась! Началось преступление в одном районе, закончилось в другом, а расследовать его не хочет никто! Один Отдел Полиции «футболит» в другой, а другой «футболит» обратно в первый! Замечательно, просто замечательно, господа! Браво реформе Полиции, браво Нано-Айфончику, браво Фемиде!

    Мое предположение подтвердилось: можно безнаказано воровать! Если истец живет в одном районе, ответчик во втором, деньги переданы в третьем районе, а товар — в четвертом, то с вероятностью 100% делом никто заниматься не будет!

    На самом же деле, есть статья 152 УПК РФ, где четко оговорено, где именно должно рассматриваться преступление. В моем случае: либо по месту его окончания (ОП №3), либо по месту жительства обвиняемого (ОП №3). Буду обжаловать у Прокурора (на это у меня 10 дней).

    «Статья 152. Место производства предварительного расследования

    2. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

    3. Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.

    4. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.»

    Leave a Reply