Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Вот, что пока мною сделано: составил претензию и в письменном виде выслал ее продавцу в магазин. Это 100% правильный шаг, так как в любом случае (суд/мировое) надо уведомить продавца.

    Теперь начал искать экспертизу. Он-то предлагает отправить деталь в Москву посылкой, чтобы там разобрались в чем дело. Но этот путь для меня никаких гарантий не дает, потому что где-то вдали кто-то не известно как будет проводить экспертизу. А скорее всего посмотрят и скажут: не гарантийный случай! Повторно экспертизу провести уже не удастся, так что тут к возмещению 0 рублей 00 копеек.

    Второй вариант: провести экспертизу за свой счет. Вопрос: где у нас делают экспертизы?

    Дело в том, что проведение экспертизы — это лицензируемый и сертифицируемый вид деятельности. То есть любой ИП Вася Иванов не может клепать акты и заключения экспертов. Потому что есть большой соблазн делать «нужные» заключения. Это могут делать только сертифицированные центры, которых у нас несколько штук в городе, и которые точно так же для «своих» людей без проблем клепают «нужные» заключения. То есть «продажа» нужных результатов все равно существует, просто они стоят довольно дорого.

    Металловедческую экспертизу делают у нас на Ижсталь-заводе —  есть там лаборатория, где проверяют стали. Но они держат ее только для собственного использования, посторонним вход заказан. Туда даже зайти со своим металлом затруднительно.

    Второе место — Торгово-Промышленная палата УР. Находится на Ленина 101, БЦ Байкал. Звонил дядечке, узнавал, что к чему: с его слов надо смотреть на деталь, на клапана, не перескочил ли ремень ГРМ зубцы и так далее. Короче говоря, долгая песня. Еще затребовал сертификат с поставщика детали. Я сперва подумал, что дяденька рехнулся, но во всех других фирмах мне говорили примерно тоже самое. Телефон ТТП УР 900-210, доб.117 Супов Анатолий Павлович (с 9 до 12 на месте). Он по автозапчастям работает.

    Второе место, куда я позвонил: Удмуртская общественная организация по защите прав потребителей 30 лет Победы, д. 2, к. 105. Телефон 600-005. Там мне доходчиво объяснили, что надо написать претензию продавцу, вручить ее с оттиском его печати. А затем либо за свой счет проводить экспертизу, либо уже через суд требовать с него проведения экспертизы. Думаю, будет второй вариант.

    Третье место — ЭКСО-Ижевск. У них есть металловед, спросил что и как — тоже около 3-4 тысяч рублей. По одной детали сложно определить, чей брак — плохо, что уже сняли. Видимо, надо было сразу везти машину на буксире к ним, чтобы они все зубцы посмотрели и деталь. Мда, я с такими вещами нечасто сталкиваюсь, мне бы побыстрее отремонтироваться. Находятся они Пушкинская 268 (рядом с м-ном Север), второй этаж, 1 кабинет направо. Андреев Сергей, тел. 43-01-36

    Последнее место, куда я пока обратился, было Оценочное бюро Восточное, вежливый молодой человек Максим посчитал мне 3-4 тысячи только за металловедческую экспертизу и отдельно еще оплачивается само экспертное заключение. Мда…денег нужно оставить тут прилично! Мы прикинули, что в районе 5500 рублей.

    Теперь вот встает вопрос: может приехать к продавцу и предложить вариант, что он без вопросов отдает мне деньги за запчасть, а я не подаю на него в суд? Пусть дальше сам сколько угодно разбирается со своей Москвой — так ему придется самому оплачивать экспертизу, а это дорогое удовольствие! Короче говоря, надо ехать к нему либо сегодня, либо завтра.

     

     

    Leave a Reply