Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Было это в минувшую пятницу, заглядывал ко мне старый приятель и сотоварищ собутыльник, добрый друг, юрист Петр Алексеевич. С Петром Алексеичем мы знакомы много лет еще со школы, и уже тогда Петя говорил: «Вырасту — буду судьей». Немного ошибся — стал юристом. Но в целом попал очень близко к цели.

    Теперь он помогает мне решать мои юридические вопросы. Не бесплатно. Но тариф меня более чем устраивает: за каждый звонок или письмо с каким-то вопросом я кладу ему 100 рублей на мобильный. Если бы я обращался к кому-то другому, было бы точно дороже. А так, и ему не обидно, и мне не накладно.

    Мать моей жены часто говорит: «А у вас нет какого-нибудь бесплатного юриста?» — как юрист может быть бесплатным?! Это же как врач, как адвокат, как автослесарь: его навыки и знания — это его капитал! Лично я придерживаюсь такой точки зрения.

    В этот раз к Петру Алексеичу у меня было несколько вопросов — надо было взяться за судебное дело по отношению к одному из водителей, который немного обидел меня. Я насчитал ему за это 24000 рублей.

    Судиться с бывшими водителями неприятно — не чужие же люди. Но и допускать такое отношение (кто-то с долгами ушел, кто-то двигатель запорол) мне тоже не хочется. Поэтому для таких грязных и неприятных, по сути дел, используются юристы. Это проктологи бизнеса — всю самую хреновую работу они берут на себя. Крики, ругань, уговоры — это достается им. За это они и получают свои деньги. Надо сказать, весьма немалые.

    Второй вопрос касался квартиры. Мы тут задумались о покупке небольшой комнаты, но там столько нюансов. Привлекать к сделке риэлтора не хочется, это не тот случай. Но и самому все сделать не получается, не хватает познаний. В частности, нужно было «пробить» других собственников — я пытался через «своих» людей это сделать, но не вышло. И тогда я позвонил Петру Алексеичу, от которого узнал, что какие-то данные можно получить из Регистрационной палаты — ФИО, номер СНИЛС. Что ж, не так уж и плохо за 300 рублей госпошлины. Данные предоставляются по требованию, то есть не обязательно должен подавать родственник, сожитель или иное лицо, имеющее отношение — любой левый может сделать запрос. Вот ведь, а мы и не знали!

    Третий вопрос касался бракованных деталей — про распредвал вы уже знаете, а вот про гидрокомпенсаторы вряд ли. Дело в том, что у меня возникла мысль и их тоже попробовать сдать. Со слов Петра Алексеича, не стоит верить продавцу, что гарантия только «14 дней по чеку» — если срок годности не установлен, то по умолчанию он составляет два года. А это, как вы понимаете, срок!

    Последний вопрос касался сделок по продаже долей в ООО. Дело в том, что умудрился я продать долю в фирме по простому письменному договору! Это само по себе уже весело — такие договора подлежат обязательному заверению у нотариуса. Но я об это знать не знал, сделал как считал нужным. Партнеры тоже не знали — в общем, выяснилось все только тогда, когда уже большую часть денег заплатили и остался небольшой остаток. Партнеры разругались между собой и давай в итоге меня трясти, чтобы я денег вернул. Основание — договор купли-продажи доли в ООО недействительный. В этом они правы. Но не зря я позвал юриста Петра Алексеича — пока деньги все еще у меня и отдавать я их не собираюсь.

    Что хочу сказать?! Ищите себе хорошего юриста, так же как ищете стоматолога или автослесаря! Вот один премьер-министр нашел себе «ученого в области права» (см. на фото) — сейчас третий раз президентом будет. А все почему?

    Leave a Reply