Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • налоговая службаТак как налоговая служба часто доставляет геморроя (особенно, для предпринимателей), то для нас она — естественный враг, с которым мы постоянно боремся. А чтобы бороться эффективно, нужно знать, как устроена работа этого врага. Об этом и будем говорить в этом материале. Как обычно, подготовлен он на своем опыте.

    Что в ИФНС хорошо — они очень не любят поднимать задницу и выходить куда-то в «поля». С ментами в этом плане хуже — только успел правонарушение сделать, уже к тебе патруль едет, мордой вниз кладут и бьют по почкам. За это мы ментов и боимся (больше, чем преступников — см. материал).

    Налоговики все сплошь — домоседы. Сидят по кабинетам, строчат письма и требования — потом мы их получаем по почте. Видимся лично только во время сдачи деклараций. И отсюда делаем вывод №1: «Если они не видят наш бизнес, то им сложно оценить наши доходы». Этот вывод я специально пишу для новичков, которые думают: «Стоит ли регистрировать ИП?» Если фирма новая, успех еще не гарантирован, только себя пробуйте — зачем вам это ИП/ООО? Попросите друзей, чтобы на их расчетные счета бабки приходили, и работайте от их лица. Встанете на ноги — тогда уже откроете.

    Однако то, что налоговики не ходят по фирмам, не значит, что их легко обмануть — это не так. Они имеют доступ к данным расчетных счетов вашей фирмы (через банки — банки должны «сливать» всю информацию о проводках по счету по запросу ИФНС). Поэтому если у вас по факту идут обороты, а на деле вы пишете:»Прибыли нет» — то налоговая доначислит сумму на основании данных с расчетного счета. И этого уже стоит опасаться — если вы постоянно снимаете в расчетного счета фирмы большие суммы денег непонятно куда, то это в глазах налоговиков тревожный сигнал и первый признак обналички. Так что про расчетные счета помните — их палят.

    Именно из-за того, что ИФНС легко проверяет расчетный счет, они выступают против операций и платежей наличными деньгами. Наличка в глазах налоговика — это та же самая «неучтенка». А с ней надо бороться. Формально — для «противодействия терроризму», но по факту у нас многие ИП рассчитываются с поставщиками черным налом, чтобы не платить налоги. Меньше обороты по расчетному счету — меньше налогов! К тому же очень часто черный нал используется во всяких «серых» схемах и взятках. Взятку уж точно через расчетный счет не проведешь.

    В чем еще надо опасаться налоговиков — в сроках сдачи отчетности. Для каждого типа налогообложения (а есть Общая Система налогообложения (ОСН), Упрощенная система налогообложения (УСН) и Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), плюс еще пара специфических режимов) — так вот для каждой системы есть свои сроки для сдачи деклараций и уплаты налогов. Просрочил — на тебе штраф! Иногда штрафы бывают нехилыми — до 5000 рублей (меня штрафовали)! Поэтому знайте о всех сроках — лучше сдать неверную декларацию (потом исправить можно), чем не сдать вообще ничего. И отмазы типа «не знал» не подходят — незнание не освобождает от ответственности!

    Последнее, чего нужно бояться — выездные и камеральные проверки. Камеральная проверка — это когда налоговик в кабинете сверил данные по счету и по декларации. Тут опасностей немного, пока сумма доначисления не очень большая. Доплатите и все. Но когда на кону большие суммы, тогда уже могут за такого налогоплательщика взяться серьезно — у меня был случай, когда фирме вкатили 56 млн налогов за последние полтора года! Приезжал ОБЭП, были «маски-шоу», нас всех мордой вниз положили…В общем, серьезные деньги — серьезные проблемы! Успехов вам и не дай бог, чтобы вам заинтересовалась налоговая!

    Leave a Reply