Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • министр юстиции коноваловВ понедельник стало известно, что Президент Д.Медведев внес в ГосДуму поправки в Гражданский кодекс, которые сильно меняют существующую практику дел в области ведения бизнеса в РФ (об изменениях можно почитать тут). Так, в частности, вместо ООО, ОАО, ЗАО и так далее будут публичные и непубличные компании.

    Этому предшествовала длительная работа и анализ, который выявил, что около 85% новых фирм в России регистрируются в виде ООО. При этом абсолютно не востребованными остались товарищества (полные), общество с дополнительной ответственностью и еще ряд специфических форм ведения бизнеса. Аналитики связывают такой выбор предпринимателей тем, что из имеющегося набора именно ООО наиболее просто регистрируются, защищают права участников и имеют огромный набор практики: судебной, юридической, уголовной и так далее. То есть, условно говоря, ООО так распространена потому, что это самая распространенная форма ведения деятельности.

    В связи с такими изменениями предпринимателей волнуют вопросы перерегистрации, последняя из которых прошла буквально недавно — в 2009 году. Однако со слов Министра Юстиции г-на Александра Коновалова «перерегистрации ранее созданных ООО и повторного оформления прав на недвижимость и иную собственность не потребуется». Остается пока что верить словам Министра, однако эта инициатива не вызывает радости у бизнеса.

    Чтобы такая радость возникла, Министр обещает, что в новой системе правоотношений будут лучше защищены участники компаний, сложнее будет проводить рейдерские захваты, выведение имущества компаний и других нелицеприятных вещей, которые периодически происходят в нашей повседневной практике.

    Видимо, речь идет о признании ряда сделок недействительными — в частности, сделок по продаже доли в компании, по продаже акций, наложении арестов, выпуске допэмиссий и так далее. Сейчас добиться признания недействительности сделок подобного характера на самом деле непросто.

    Так же будет введено понятие «корпоративный договор», которым должны руководствоваться директора фирм при принятии решений. Правда, пока не очень ясно, будет ли это аналогом Устава или нет.

    Пока что Министр юстиции заявил, что новый Гражданский кодекс должен будет вступить после рассмотрения его на летней или осенней сессии, со внесением поправок. Ориентировочная дата вступления Кодекса — 1 сентября 2012 года. Напомним, что пока широкой дискуссии в обществе по этому поводу еще не было.

     

    Leave a Reply