Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  •  

    новый гражданский кодекс рф 2012Продолжаем обзор изменений, учитывая что их в целом очень и очень много. Напомню, что в сентябре 2012 г ожидается , что будет принят новый Гражданский Кодекс РФ 2012, что очень затруднит работу юристов, судей и адвокатов на первом этапе, но по замыслу организаторов, должно значительно облегчить работу в будущем. В данной статье мы продолжаем рассматриваться изменения в Ч.1 ГК РФ (в этой части говорится о юрлицах, ИП и ООО, Уставы, регистрация и прочее).

    В Гражданский Кодекс РФ 2012 включен подраздел «Объекты гражданских прав», в котором среди прочего указана недвижимость. В настоящее время (по старому ГК РФ) участок и дом, расположенный на этом участке, являются разными объектами права. Новый же ГК РФ позволяет закрепить единство и неделимость объектов недвижимости (если принадлежат одному лицу). Таким образом даже комплекс зданий, стоящий на земле, можно будет объединить в единый имущественный комплекс.

    Еще одно нововведение (ст. 166 ГК РФ) — ограничение права оспаривания сделок по формальным обстоятельствам. Этим часто пользуются юристы-корпоративщики: придираются к запятым, к формулировкам и на этом основании признают сделки ничтожными. В целом, такая практика распространена довольно широко из-за того, что закон это позволяет. Новый ГК РФ предлагает ограничить право судьи признавать сделку недействительной или ничтожной с помощью конкретного перечня вопросов (вопросы защиты публичных интересов).

    В ст.169 старого ГК РФ велась речь об антисоциальных сделках, по которым весь доход изымался в пользу государства — в новом ГК РФ эту меру исключают, оставив только ряд специальных положений, предусмотренных законом.
    Еще одно интересное нововведение для договорной работы, это «заверение об обстоятельствах» (ст. 4312) — в англо-саксонской системе права этот пункт упоминается весьма часто. Речь идет о том, что если при заключении договора одна из сторон предоставила недостоверные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения и исполнения договора — такая сторона обязана компенсировать принесенный второй стороне ущерб, причиненный данным фактом. Звучит сложно, но на самом деле все просто: если фирма продает клиенту автомобиль, у которого неисправна торомозная система, и об этом он не уведомляется заранее, то клиент вправе потребовать возмещения своих убытков. Честно говоря, сложно представить, что в нашей стране приживется этот пункт — больно уж у нас любят «кидать лохов», продавая им всякое барахло под видом ликвидных товаров. Да и опять, какой будет судебная практика — пока не ясно!

    Более того, в новом ГК РФ предлагается так же возмещать потери, возникшие в связи исполнением, изменением или прекращением этих обстоятельств. Это вообще высший пилотаж, который пока применяется больше в западных странах.

    В целом, на этом можно завершить обзор нововведений в Ч.1 ГК РФ и перейти потихоньку ко второй части — «Право собственности и вещное право». Там тоже есть немало интересного

     

    Leave a Reply