Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • новый гражданский кодекс 2012Больше всего изменений приходится на первую часть нынешнего Гражданского Кодекса (подробнее можно почитать так же тут), которая была принята еще в 1994 году. За это время, со слов инициаторов изменений, многое в стране поменялось, но это не всегда отражено в существующих законах. Министерство Юстиции уверяет, что в новые положения были внесены лучшие элементы зарубежного опыта, что учтены такие особенности развития, как цикличность экономики и повышения уровня гражданской сознательности граждан. То есть, с одной стороны требуется увеличить количество свобод для участников гражданско-правовых отношений, а с другой стороны сделать такие отношения более безопасными.

    Однако юристы-практики скептически относятся к новым изменениям: широкой дискуссии, ка кв случае «Закона о Полиции», развернуто не было. Не до конца понятно, что же войдет в окончательный вариант Нового Гражданского кодекса. Более того,  за более чем 15 лет применения нынешнего ГК РФ в судах накоплен обширный опыт по правоприменительной практике и не совсем понятно, что же делать теперь с ней, ведь на создание новой практики опять уйдут годы! К тому же, отчетливо видно, что общая судебная практика все больше и больше смещается в сторону англо-саксонского права («общее право» или «прецедентное право»), то есть по одинаковым делам суди все чаще выносят одинаковые решения, что, конечно же, не может не радовать участников процесса — повышается прозрачность принятия решения и исчезает субъективный фактор личности самого судьи. Как это будет продолжено или перечеркнуто в Новом гражданском Кодексе?!
    Какие же изменения будут в части первой ГК РФ? Во-первых, со слов МинЮста будет дано время (переходный период), в течение которого участники правоотношений должны будут постепенно «привыкать» к новым условиям игры. Перерегистрация ООО, переоформление собственности — этого не потребуется, однако без изменений в учредительные документы не обойтись: чтобы соответствовать новому ГК РФ, придется вносить изменения в Уставы и другие учредительные документы. Госпошлина за внесение таких изменений взиматься не будет.

    Предлагается ввести принцип «добросовестности при осуществлении обязанности и гражданских прав» — это вводится в самом начале, в подразделе «Основные положения» (подраздел №1).

    Так же предлагается ввести новую систему регистрации прав (на имущество, на недвижимость), в которой более активную роль будут играть нотариусы — они будут не только готовить документы, но и передавать их в регистрирующий орган (РегПалата). Насколько при этом вырастут цены на их услуги, пока не понятно. В настоящее время цены откровенно кусаются — каждый поход к нотариусу стоит минимум 1000 рублей, а чаще еще больше.

    Однако МинЮст обещает разобраться с обоснованностью тарифов на услуги нотариусов, т.к. теперь все большее число граждан вынуждены будут прибегать к их услугам — договора по регистрации прав (имущественных) должны будут заверяться нотариусом. Для этого поправки должны будут быть внесены и в «Закон о нотариате».

    Самая нашумевшая статья нового ГК РФ — это глава 4, подраздел 2 «Юридические лица» — она направлена на упрощение выбора между видами юрлиц за счет отмены тех видов, которые не востребованы обществом (ЗАО, ООО с дополнительной ответственностью и так далее). Часть предлагают полностью исключить из перечня (в том числе, часть некоммерческих организаций), другие видоизменить — появятся публичные и непубличные компании. Правда непонятно, что в этом случае будет с ИП и ООО.

    В Новом Гражданском Кодексе есть статья об общих правах участников юридических лиц — это право на участие в управление фирмой, на информирование о текущих делах, информация об имущественном положении и право на оспаривание исключение из реестра акционеров. В новом ГК РФ (п.2 ст.652) указано — и это, кстати, впервые — меры по защите интересов миноритариев. Эта норма дает надежду для многих бизнесменов, что их бизнесы будут лучше защищены от рейдерских захватов.

    Так же новый ГК РФ разрешает использовать типовые Уставы для фирм — это особенно актуально, потому что по сути все уже сейчас так и делают. Более 75% всех фирм зарегистрированы в виде ООО и чаще всего уставы при этом копируются из интернета.

    Впервые вводится понятие «корпоративный договор» — пока непонятно, это будет заменять Устав или идти в виде дополнения к Уставу. Данный «корпоративный договор» позволяет миноритариям оспаривать часть решений совета директоров или иных органов управления фирмой, если они противоречат тому самому «корпоративному договору». Так же новинкой является то, что и кредиторы (банки) смогут принимать участие в управлении делами фирмы через механизм «корпоративного договора». Правда, как это будет работать на практике пока непонятно.

     

    Leave a Reply