Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • В россии готовятся к принятию нового гражланского кодексаНу, что!? Свершилось! То, чего я так не хотел, скоро произойдет: в России будет принят новый Гражданский Кодекс!

    Никаких восторгов данное событие у участников рынка юридических услуг не вызывает, хотя сами чиновники, готовившие документ, уверены в его революционности. Занималось подготовкой Министерство Юстиции, где считают, что в новом ГК сохранилась преемственность старых норм ГК РФ, а так же «аккуратно» вписаны передовые нормы Европейского права. Ну, это на словах, во всяком случае. Подробнее узнать об этом «передовых нормах» можно в этих статьях.

    Министр Юстиции РФ Коновалов А представил доработанный гражданский кодекс президенту Нано-Айфончику в феврале, для утверждения и внесения в ГосДуму. Сомневаться в том, что новый ГК РФ будет Думой утвержден не приходится: в Госдуме РФ подавляющее большинство имеет одна партия, которая может  принять его, заручившись поддержкой нескольких депутатов из других партий (что несложно, в принципе — депутатские «шлюхи» везде есть).

    Вообще идея переделать ГК РФ витала в воздухе с ноября 2010 года, когда были разработаны поправки в действующий вариант. Тогда рабочая группа внесла их на рассмотрение (советник президента Яковлев), но его не утвердили. Позже свой вариант поправок внесло МинЭкономРазвития — из Москвы хотели сделать Международный финансовый центр, а для этого нужно было как-то получше защищать права собственников. Именно этот вариант утвердили в Главном Правовом Бюро Президента. Однако тогда (а была осень 2011 г) Президент не решился вносить его в ГосДуму из-за предвыборной борьбы, т.к. Кодекс мог не на шутку разозлить электорат. В принципе, это сейчас и происходит — только привыкли к старому ГК РФ, вот опять новый принимают! Дороги бы лучше сделали!

    Поэтому принятие нового кодекса отложили до «после президентских выборов». Собственно, сейчас мы его и получили.

    Президент его принял на рассмотрение, если он его утвердит вместе с ГосДумой, то в стране снова (в который раз) поменяются законы. Широкой дискуссии по этому Кодекску не было, то есть общественность не могла внести свои поправки в него и окончательный вариант Кодекса никому еще пока не ясен. Понятны лишь основные новеллы — о них поговорим позднее. И то, что государство в очередной раз никого не спросив, переменило правила игры.

    Как же они надоели с этим, слов нет!

    Leave a Reply