Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • изменения в гражданский кодексНапомню, что начало различий между старым и новым Гражданским Кодексом РФ тут.

    Ну, а раз уж мы заговорили о «Вещном праве» и праве собственности, то не будет лишним затронуть и вопросы защиты этих прав. Обыватель полагает, что есть лишь один вид защиты — суд, но на самом деле это не так. Вариантов защиты гораздо больше, поэтому в этой статье мы коснемся каждого из них.

    В целом они представлены на картинке вверху слева, кликайте — она увеличивается.

    Первым способом отстоять свои интересы, является суд. Иски, которые предъявляются в суде, делятся на негаторные и виндикационные. Виндикационный иск — дословно «заявляю о применении силы» — это заявление в суд от собственника какой-то вещи о том, что он хочет эту собственность изъять из чужого неправомерного владения. Условно говоря, это борьба с самозахватами, с рейдерством, с неправомерными действиями третьих лиц (кража, грабеж, хищение, угон — это все примеры виндикационных исков). В этом случае законный собственник хочет наказать незаконного собственника (не-собственника) за изъятие/хищение вещи. Так как у нас в стране романо—германская система права, то и этот термин пришел к нам из Древнего Рима (дословный перевод дан с латыни). С виндикационными исками связана одна правовая коллизия — институт «добросовестного приобретателя». Если Федя украл у Миши, потом продал Васе (и ничего не сказал, значит Вася ничего и не знал), то Вася является «добросовестным приобретателем» (это очень упрощенный пример) — истребовать вещь у добросовестного приобретателя сложнее, чем у простого похитителя, поэтому рейдеры активно используют такие схемы: завладеют имуществом и потом два-три раза перепродают его по цепочке — восстановить свои права уже сложнее.

    Негаторный иск — это еще одна разновидность иска, которая направлена на устранение препятствий для собственника по владению его имуществом, но не связанная с хищением, незаконным лишением прав собственности и так далее. Условно говоря, Федя владеет земельным участком, а Миша на этом земельном участке пасет коров. Миша мешает Феде осуществлять свое владение, но ничего при этом не крадет, собственником остается Миша. В этом случае Миша направляет иск к Феде об устранении препятствий по осуществлению права на владение. Это тоже очень простой пример, чаще всего негаторные иски бывают между фирмами: когда собственника не пускают на предприятие, когда хозяин квартиры не может попасть в свою квартиру, когда на земельных участках делают проселочные дороги, ходят в чужой лес за грибами/травами или рыбачат в чужом пруду. Вариантов много, все они так или иначе касаются такого аспекта, как «сервитут». Но об этом позже.

    Но это судебные варианты защиты права собственности. Есть еще так называемые договорные варианты: когда в договоре между поставщиком и покупателем прописывается «договорная ответственность» — кто, когда и как вступает в права собственности. Например, товар считается отгруженным покупателю в момент, когда он отгружен со склада в грузовик. Если потом грузовик перевернется или при разгрузке грузчик уронит поддон — поставщик уже не несет обязательств, право собственности (и риски) на товар уже перешли на покупателя. Это надо четко смотреть в договорах — в разделе «Ответственность сторон». Бывает так, что право собственности наоборот не переходит до момента оплаты за товар, тогда покупатель не может продать эти товары, т.к. они ему не принадлежат. И если в течение хранения товара ему был причинен ущерб (подмок, замело снегом, выцвел на солнце) — эти моменты тоже прописываются в договоре, собственник (поставщик) может взыскать деньги за причиненный ущерб. И это тоже пишется в договоре.

    Еще в договоре можно прописать пункт об «необоснованном обогащении» — если при оплате за товары, услуги покупатель перечислил больше денег, чем было нужно, то он имеет право эти деньги взыскать обратно себе, так как они, по сути, являются «необоснованным обогащением» для поставщика. Так же, если вы оплатили госпошлину или платеж по ошибочным реквизитам, деньги так же можно вернуть на основании этой статьи.

    Наконец, последняя часть относится к таким специфическим видам защиты, как признание самой сделки по купле-продаже-уступке-дарению недействительной. Это может быть сделано на основании нарушения формы договора: к примеру, договора о продаже части доли в ООО должны быть заверены нотариально. Или регистрация прав собственности на недвижимость — только через РегПалату. Если сделка с квартирой осуществлена на основании простого письменного договора — ее признают недействительной и стороны должны произвести «реституцию» (возврат к первоначальным условиям).

    Еще ряд вопросов касаются наследования и признания человека пропавшим или умершим — в этом случае после соблюдения процедуры, права на собственность переходят к законным наследникам.

     

     

    Leave a Reply