Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Когда угрожают жизни…

    Воскресенье, Дек 02, 2012 @ 07:56 AM Полиция, РОВД

    Есть в нашем Уголовном кодексе замечательная статья «Угроза жизни и здоровью» —  Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Уголовный кодекс РФ. Замечательна она тем, кто якобы позволяет спасти себя и наказать обидчика/обидчиков, когда они угрожают жизни и здоровью. Нашему.

    В теории она звучит красиво — есть понятие угрозы, есть определенные санкции (штрафы, заключение, ограничение свободы и так далее). И единственное, чего в этой статье нет — небольшой поправки, что на деле она не работает.

    На днях по статье угроза жизни дело было заведено…на меня. Одна мадам решила, что я такой нехороший человек, что нельзя мне ходить на белом свете. У нас с ней была длительная предистория финансовых взаимоотношений, что и стало причиной заявления.

    Ее юрист подготовила ей заявление и приложения — Заявление пишется всегда в Отдел Полиции по месту прописки потерпевшего — и выслала заказнм письмом. Через день (в четверг вечером) мне позвонили с сотового какие-то парни, представились сержантами полиции и пригласили на дачу объяснений в ОП-2 (Октябрьский район). Это, кстати, распространенная штука — полицейские сейчас по большей части молодые ребята и звонят прямо со своих сотовых. Материальное обеспечение их хоть и улучшилось, но все равно оставляет желать лучшего.

    Угроза жизни — дело серьезное, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Но надо заметить, что наказывается только в одном случае — дословно: «Если имелись основания опасаться осуществления данной угрозы». И это ключевая штука — и самая труднодоказуемая.

    Обычно как бывает: вышел я на балкон покурить — злая соседка кричит мне: «Задолбал курить в подъезде, руки-ноги тебе переломаю!» — это угроза жизни и здоровью? Как ответить на этот вопрос? Есть ли у меня опасения, что соседка реализует свои угрозы? Пожалуй, что и нет. Поэтому соседке ст. 119 УК РФ не грозит.

    А вот если товарищ, которому я должен денег, ненавязчиво намекнет: «Не отдашь денег — руки-ноги переломаю» — тут есть основание опасаться? Пожалуй, что да. Особенно, если мы знаем, что он товарищ сильный, да еще и друзья-головорезы есть.

    И весь вопрос — как доказатсья полицейскому, который завален кучей дел, что в первом случае все ОК, а во втором случае есть реальная угроза? Ведь для полицейского они выглядят очень похоже — формально, слова-то были сказаны одинаковые. Почему в одном случае можно не обращать на них внимание, а во втором случае лучше поберечься?

    Именно труднодоказуемость угроз и является частой причиной, по которой такие дела и заявления идут в отказ — то есть заявителю высылается уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела против подозреваемого.

    Так было и в моем случае: на все допросы, дачи показаний и прочие «беседы» я явился. Был одет прилично, пиджак, пальто, папка с бумагами. Вел себя скромно, дал подробные объяснения когда мы с указанной Мадам познакомились, что могло быть причиной ее неприязненного ко мне отношения, зачем я дважды ходил к ней домой, имею ли отношение к злобным запискам и е-мэйлам (конечно, нет!), я ли на самом деле изрисовал из баллончика ее дверь (нет, что вы!), имел ли умысел угрожать и так далее. Всего было три похода: два в ОП-2 и один к участковому.

    С участковым мы написали подробное объяснение, формулировки он мне сам подсказал, что я никак не имел умысла угрожать ей или ее родственникам. И на этом дело ушло в отказ.

    Для меня это хорошо, для мадам — плохо, по закону — справедливо.

    Со слов участкового, есть несколько ситуаций, когда они берут такие дела в производство: например, кто-то с оружием в руках угрожает вам «Я тебя убью/покалечу» — это уже серьезное основание (оружие+угроза). Во всех же других случаях обычно дела возвращают на отказ. Если только это не «блат» или «заказняк» (таких не больно много в нашем небольшом городе). Поэтому если человек аккуратно «намекает» деловому партнеру о последствиях невозврата денежных сумм в срок — это никак не ст.119 УК РФ. Так что пользуйтесь!

     

    угрожают жизни, угроза жизни, угроза жизни и здоровью, статья угроза жизни

    2 Responses to “Когда угрожают жизни…”

    1. margarita kosoglyadenko Says:

      почему законы есть.а они не исполняются? вот реально сосед в алкогольном опьянении стоит в подъезде плюётся на мою дверь выхожу-чтобы предотвратить это,на что получаю удар в живот и шквал нецензурной брани в свой и адрес своих несовершеннолетних детей. при этом угрожает спалить меня и моих детей..бегает по подъезду с кухонным ножом и говорит,если я выйду-то он завалит меня. это всё происходящее видят и слышат мои дети на что они отказываются идти в школу,в садик-боясь,что этот человекоподобие может из-за угла выскочить и причинить вред им. соседи всё происходящее видят,слышат подтверждает соседка,что это всё имеет место быть. И ЧТО ВЫ ДУМЕАТЕ-ПРИЕЗЖАЕТ НАРЯД ПОЛИЦИИ ЗАБИРАЮТ ЕГО И ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ОТПУСКАЮТ!!!!!! ЧТО ЭТО ВСЁ ИНТЕРЕСНО ЗНАЧИТ????? КОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОКАЛЕЧИТ МЕНЯ ИЛИ МОИХ ДЕТЕЙ,ТОГДА НАША ПОЛИЦИЯ НАЧНЁТ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ДЕТЕЙ,РЕАЛЬНО СТРАШНО,ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА………

    2. morgunov Says:

      Маргарита, наша Полиция работает не чтобы нас защищать — им надо делать план по новым уголовным делам (преступность у нас в стране должна падать!), а так же повышать раскрываемость по заведенным.
      Как этого достичь? Просто — не брать под любым предлогом уголовные дела! Поэтому смело обжалуйте в прокуратуру их бездействие — это несложно, одно письмо по почте отправить. Будут вопросы — пишите, помогу

    Leave a Reply