Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Отдел Полиции

    Воскресенье, Апр 08, 2012 @ 06:44 AM Полиция, РОВД

    отдел полиции, РОВД, ГУВДМы уже говорили, что в самой Полиции есть куча департаментов: собственной безопасности, безопасности дорожного движения, дознания, сыска и так далее. Но простой житель чаще всего сталкивается с такой структурной единицей, как «Отдел Полиции». Раньше они назывались по-другому: «Отделение милиции», «Районный отдел внутренних дел» или «РОВД», «ГУВД», «ГРОВД» и так далее. Но после реформы теперь все они отделы полиции.

    По идее, теперь (после реформы полиции) в них служат только первоклассные полицейские — добрые, честные, понимающие и храбрые. По факту же там служат те же самые унылые лица: переаттестацию прошли, конечно, не все милиционеры. Но если учесть, что переаттестацией занимались часто весьма формально (ходят слухи, что ее использовали для сведения личных счетов — особо «принципиальные» сотрудники увольнялись именно под предлогом «не прошел переаттестацию»), в общем не стоит ожидать, что состав отделений полиции улучшился, усилился и так далее.

    Как это было весьма неприятное и хмурое место, таким оно осталось и до сих пор.

    Обычно, в городах отделы полиции находятся в каждом административным районе — в Ижевске 5 районов, соответственно и 5 отделов полиции. После реформы они у нас поменяли названия: был РОВД Первомайского района г.Ижевска — стал ОП №3. Был РОВД Индустриального района — стал ОП №5. В других городах поступали по-разному — где-то сохраняли прежние названия, где-то давали новые (буквенные — ОП «Дальний» Казань), где-то (как у нас) дали циферные названия.

    Чем должен заниматься Отдел Полиции:

    1) Бороться с преступностью (для этого нужно подавать заявления/сообщения о преступлениях в дежурную часть или по телефону)
    2) Искать преступников, которые объявлены в розыск — поэтому на входе в ОП, на воказалах и в аэропортах висит информационный щит «Их ищет Полиция», есть база данных по преступникам. Обычно ищут пассивно — проверка документов у подозрительных лиц патрульными полицейскими.
    3) Поддержание общественной безопасности — это выезды на дебоши, из-за шума по ночам, всякие праздники, типа Дня Города, концерты, спортивные мероприятия. Везде там полицейские стоят.
    4) Охрана судей, охрана важных чиновников (обычно в виде кортежа с мигалками — нифига себе «охрана»?), программа защиты свидетелей и так далее. Больше всего внимания тут уделяют охране чиновников — кортежи мы видим регулярно.
    5) Помощь гражданам, пострадавшим от преступлений — а вот это брехня! Нифига не помогают. У меня даже заявление не хотят принимать. Граждане, не ждите помощи от полиции, у нее и так много дел, кроме вас! Единственный метод работы с ними — постоянное подпинывание, жалобы и запросы. Сами помогать не будут!
    6) Контроль за оборотом наркоты — формулировка взята с сайта Министерства внутреннних дел Татарстана, но она 100% отражает ситуацию с наркотой. Отдельные полицейские именно «контролируют» этот процесс — нередко можно видеть, как притоны упорно не хотят закрывать. Причина? Порой их «крышуют» сами менты — множество истории об этом есть в фонде «Город без наркотиков», почитайте блог Евгения Ройзмана.
    7) Проведение экспертиз по уголовным делам. Вернее, назначение — проводятся они уже не в ОП.                       8) Собственная безопасность — типа, борьба с «оборотнями в погонах».

    Любое обращение в Отдел Полиции начинается либо с заявления, либо с сообщения о преступлении. Об этом — в следующей статье, так как материал обширный.

    Leave a Reply