Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Показные рейды

    Вторник, Апр 03, 2012 @ 03:03 AM Полиция, РОВД

    была милиция стала полицияПоказные рейды в полиции происходят постоянно. Да и не только в полиции — в органах государственной власти это тоже частое явление. Тот же Селигер, который проводит Федеральное агенство молодежи-спорта-туризма — разве не показуха? Так же и менты.

    Но такого, что было недавно в Ижевске, я давно не видал. Значит, в 15 числах то ли февраля, то ли марта на сайтах местных информ-агенств вышла новость: «В Удмуртии задержана партия нелегального спирта из Самары, объемом в 15 тонн. Предпринимателя уже арестовали и заключили под стражу на 10 суток, решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

    Я когда увидел объявление, про себя отметил: «Ну, вот! Работает же у нас полиция!» А через пару дней в разговоре с приятелем обмолвился об этом эпизоде и узнал от приятеля, что арестованного предпринимателя он знает. Брал у него спирт: «Да, я как раз хотел у него спирта пару литров купить. Сутра созвонились, договорились встретиться вечером. А в 14-00 их повязали». Ну, рассказал он мне это и я бы забыл.

    Но через две недели мы встретились снова, он вспомнил тот эпизод и сказал: «Кстати, а ИП-шника того выпустили. И спирт весь вернули». Я не могу поверить своим ушам, но приятель говорил полную правду: после 10 суток ареста и показной компании в СМИ, ИП-шника спокойно отпустили, дело закрыли «за отсутствием состава преступления», и на этом же основании вернули весь конфискованный товар.

    Для меня это было натуральным шоком! Я спросил: «Он что, взятку им дал?» «Нет, его каждые два-три месяца «берут». Раньше звонили, предупреждали — мы через два дня будем вас «брать», будьте на складе. В этот раз без предупреждения нагрянули. А в остальном как обычно, это уже не первый раз».

    Вот это да! Это и есть те самые показные рейды, которые у нас проводятся не только в Ижевске, а во всех городах. Отчет написали, с преступностью борются, а на самом деле никакой фактической работы и не было — вся работа на бумаге. Народ как травился спиртом, так и продолжает травиться.

    Самое интересное в другом: этот мой приятель до этого покупал спирт в других местах. Я его спрашиваю: «А как ты про них узнаешь?» «Да бомжей у рынка останавливаешь и спрашиваешь, где спирт купить можно. Они и говорят». То есть места, где продается нелегальный спирт узнать очень легко (я проверил этот метод — без проблем узнал 4 точки, где банчат спиртом и никто их не трогает). Почему же эти точки не закрывают? Ведь, наверное, и жалобы на них идут? Могу предположить, что с этих точек получают «откат» сами менты, потому что как иначе объяснить? Если бы было иначе, то эти точки давно бы уже ликвидировали. Аналогичная ситуация с наркопритонами и «точками», где стоят проститутки.

     

    Leave a Reply