Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • полиция бездействует

    В центре Питера на глазах туристов, пешеходов и просто гуляк работает банда карманников. В этом ничего бы и не было необычного — поди в полицию и их «закроют». Однако наша доблестная Полиция не ловит грабителей! И все это происходит прямо на Невском проспекте!

    Почему это происходит и что будет дальше?

    Вот пример из жизни: фотокорреспондент Питерской газеты рассказывает, как его ограбили прямо в троллейбусе. «Прямо передо мной выросли двое высоких мужчин, еще двое подошли вплотную сзади и начали быстро срезать сумку с дорогой фотоаппаратурой! Я даже дернуться не успел. Все произошло очень быстро. Самое страшное — что это происходило на глазах пассажиров, но никто не предпринял никаких действий!» — рассказывает Иван Игнатов. Он отправился в отделение полиции №78 на ул. Чехова, однако там не то, что не приняли мер — еще и самого же обвинили: «Самому надо было хватать их. А мы их не найдем, это бесполезно! Заявление можете не оставлять!»

    Иван сперва подумал, что в самом деле — что искать ветра в поле!? Но оказалось, что он был не единственной жертвой: эта банда карманников держит в своем «поле интересов» центр Питера, «обрабатывая» по 10-12 человек в день. Краденные вещи потом сбываются на рынках, а полиция и пальцем не шевелит. При этом фотографии воров есть в сети интернет, даже установлен рекламный щит (см. фото) на Невском, кондуктора знают воришек в лицо — в полиции отвечают, что «искать их бесполезно!»

    Эта банда работает не только в наземном пассажирском транспорте, но и в подземном тоже. В метро они действуют еще наглее. Один становится около кнопки «Вызов милиции», двое смотрят, чтобы пассажиры не стали кричать. Остальные обступают жертву и начинают орудовать. Через остановку жертву выводят на перрон и под руки ведут к выходу — чтобы не обратился к постовому милиционеру. Тех пассажиров, кто проявляет храбрость, режут или угрожают порезать ножами.

    Кондуктора и водители знают этих проходимцев в лицо, но тоже боятся: знают, что в полиции им ничем не помогут. Принять заявление — примут. А разбираться никто и не станет! Такая уж у нас система — не нацелена на результат!

    Корреспонденты той газеты, где работает Иван Игнатов, дошли до 78-го отдела к сотрудникам уголовного розыска. Те представляться отказались, должность не назвали, но сообщили: «Кадров у нас не хватает. Если мы этой бандой будем заниматься, на остальное не хватит времени. Раньше на Невском были постовые, теперь их убрали и все потерпевшие идут к нам. А мы не можем всем сразу заниматься».

    Такие вот дела творятся в Питере (август 2011). Не знаю, как вы — мне очевидно, что такие истории есть в каждом городе. В каждом городе полиция работает «на бумагу», а не на результат. Наверное, в этом есть и вина самих полицейских, которые часто грубы, бестолковы и малообразованны (вспомним, кого берут в милицейские училища?). Но немалая (если не большая) вина и у самой системы — у их начальников, у главного полицейского страны Рашида Нургалеева. Взятки, поборы, крышевание — все это в Полиции процветает! Развалюха, заказные дела, воровство вещей задержанных — с этим встречаются люди постоянно (в т.ч. и я). И при всем при этом во главе полиции много лет стоит один и тот же человек, который не может навести в своем ведомстве порядок. Что надо с таким делать? Гнать в шею!

    Leave a Reply