Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Проблемы полиции

    Четверг, Апр 05, 2012 @ 02:16 AM Полиция, РОВД

    проблемы в полиции, беззаконие в полицииПроблем в Полиции за последние 20 лет, которые прошли с распада СССР, накопилось более, чем достаточно.

    Первое время после распада было характерно беззаконие. Старые законы уже перестали действовать, а новых еще не приняли. В этом правовом поле милиционеры оказались сильно ущемлены: экономика уже рыночная, а законы еще социалистические (ну, или около того). Усугубилось дело тем, что зарплаты в тогдашней милиции оставались крошечными — как и у всех бюджетников. А многие обвиняемые и подсудимые уже вовсю лупили миллионы, поэтому поглядывали на ментов свысока. Отлично отражено это в песнях Михаила Круга: «На тебе мышиный туз. Был майорский макинтош, и с кокардою картуз — на себя ты не похож!»

    В этой атмосфере милиция начала разлагаться. Выживать как-то надо было, поэтому менты тихонько начали сращиваться с криминалом — брать взятки (в ГИБДД это просто повсеместное дело), «доить» трудовых мигрантов и так далее.. В конце 90-х все бандитские разборки уже отгремели, а с приходом к власти Путина стал возрастать авторитет и влияние органов государственной власти. Вместе с ними укрепилась и роль милиции. Довольствие все равно было низким, кабинеты — очень обшарпанными (и это на самом деле так). Не хватало бумаги, участковые сахар носили на работу из дома. Осужденные и освобожденные по УДО (условно-досрочное освобождение), которые должны были отмечаться в милиции, теперь стали носить операм конфеты, чай, бумагу, ручки, сахар. Милиционеры хоть и принимали эти подарки, на самом деле понимали, что это скорее жест насмешки: «Смотрите, как вы паршиво живете! Мы — бывшие зеки — носим вам чай и бумагу! Вам даже писать не на чем!» Об этом говорил в своем обращении к президенту майор Дымовский, советую посмотреть его видео.

    В середине 2000-х стало отчетливо проявляться расслоение в рядах полицейских и все возрастающая коррупция. Вскрывались дела о взяточничестве на федеральной трассе ДОН, когда линейные гайцы должны были брать взятки и «делиться» с начальством. Стали известны «заработки» милиционеров/следователей/оперов, которые «стряпали» дела, потом занимались фальсификацией доказательств или же начинали «развалюху». Несмотря на то, что в целом преступность после разгульных 90-х пошла на спад, порядка больше в стране не стало.

    Взятки, коррупция, неэффективность — все это стало причиной того, что новый президент РФ Медведев инициировал реформу милиции, начав широкую общественную кампанию по разработке закона «О полиции». Многие уже тогда  выразили сомнение, что реформа будет носить косметический характер: поменяют вывески, выдадут новые удостоверения, а работать будут по старинке — та же «палочная» система останется.

    Leave a Reply