Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Работа следователя

    Пятница, Апр 27, 2012 @ 09:56 AM Полиция, РОВД

    Как вы поняли, в работе в Полиции нет ничего романтического — никакой геройской «борьбы с преступностью», ни тебе телевизионных погонь со стрельбой и так далее. Обычно это рутина, бумаги, отчеты, рапорты и совещания.

    Именно следователь в отделении полиции занимается расследованием дела, сбором улик и доказательств, подготовкой материалов для суда. Критерии оценки его работы в системе МВД тоже «палочные» — количество принятых и количество зарегистрированных дел, количество дел доведенных до суда. А еще они должны проводить профилактические беседы с гражданами и руководителями предприятий. Следователи четко делятся на честных и ублюдков. Я имел дело больше с первыми, но хватает и вторых.

    Честный «следак» работает без личной заинтересованности в результате — это его главное отличие от ублюдочного следователя. Тот либо занимается «состряпухой», либо же валит «развалюху» — смотря какой «заказ». Опять-таки, не буду утверждать, что там все только этим и занимаются — повторюсь, что имел дело и с честными ребятами. Они работают в тяжелых условиях — допрашивают участников дела, проводят опознания лиц, следственные эксперименты устраивают, обыски-выемки и так далее. Тяжелая это работа, особенно, когда преступники пользуются лазейками в законе: «Не я, меня там не было, у меня алиби есть, я невменяемый, я несовершеннолетний, у меня психическая травма, он меня перепутал с кем-то другим, я не брал а только рядом стоял, а вообще мимо проходил» — со всеми этими ухищрениями сложно бороться, а еще адвокаты начинают переквалифицировать действия в более мягкие. В общем, чтобы стать хорошим следователем, надо набраться опыта.

    Следователь очень много (!!!) работает за компьютером — все данные нужно вносить в протокол, подшивать тома. Тома даже не просто уголовное дело могут быть весьма объемными — а их постоянно надо доставать, подшивать, копировать, носить в суд и так далее. Короче, девушкам на этой работе нелегко. Начальство требует результата, а в течение дня много другой работы, так что я видел случаи, когда следаки и после рабочего дня оставались, и на ночь в отделении оставались. Было это и по моим делам, так что благодарности потом от моей фирмы были заслуженными.

    Все дела (те самые толстые тома, в которые подшивают материалы) следователи хранят в сейфах — такие требования, чтобы материалы дела не пропадали.

    Следователь еще до суда выносит решения, которые не так-то просто принять: о принятии меры пресечения (под стражу), обвинительное заключение для направления его в суд и так далее. Обвиняемые обычно клянчат, просят их «простить», «понять» и так далее. Так же следователь регулярно дежурит с патрульно-постовой службой — ездят по дворам, принимают заявления от жителей через дежурную часть и так далее — это когда вы звоните в «о2″ и просите «вызвать милицию». Это чаще всего наряды на 24 часа (сутки), так что по закону после них положено 2 дня отдыха, а по факту бывает так, что надо дальше работать.

    В общем, сложная это работа (если следак честный). Ну, а про нечестных вы и сами все слышали, скорее всего…

     

    Leave a Reply