Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • рассмотрение заявлений граждан

    Мы говорили о том, что обратиться в полицию/милицию — это законное право любого гражданина. Обратиться можно через интернет, письменно путем отправки письма или устно — по телефону. Причем, сотрудник полиции/милиции не в праве отказать в приеме заявления — даже если подаете его не в свой район, даже если не хватает каких-то данных, даже если не соблюдена форма заявления. Принять должны! Ну, и выдать талон с номером КУСП

    А вот потом начинается самое интересное: по закону заявление должны рассмотреть в течение трех суток (см. новый Закон о полиции, раздел «Сроки рассмотрения заявлений граждан«) с момента его поступления. Иногда срок может быть продлен по постановлению начальника отдела полиции до 10 суток, а прокурором — до 30 суток. И в результате рассмотрения следователь должен вынести одно из трех решений:

    1) Возбудить уголовное дело

    2) Отказать в возбуждении уголовного дела

    3) Передать материалы дела по территориальной подведомственности.

    О принятом решении извещают по почте. Обычно в полиции стараются «не портить статистику» — если есть возможность отказать в возбуждении, то отказывают. Есть признаки, что не ваш район — передают материалы. Если преступление началось в одном районе, а закончилось в другом — тут по закону расследовать должен тот отдел, где оно закончилось. А по факту вообще никто не хочет расследовать, потому что каждый отдел уверен: «Не наша территориальная подсудность». На моей практике это происходит, например, прямо сейчас — можно почитать: Ну, не хотят в нашей Полиции работать!

    Поэтому часто получается так: вы грозитесь нарушителю, что милицию (пардон, полицию) вызовете, он вам, мол, вызывайте! Приезжает наряд, берут спокойно показания, уезжают. Через три дня вызывают вас: еще показания. Потом еще пару раз — то, се, пятое, десятое. Вы думаете: «Ну, когда же уже нарушителя накажут!?» А потом приходит ответ: «В связи с отсутствием состава преступления отказать в возбуждении уголовного дела» Или штраф в 300 рублей наложат. И все!

    Поэтому очень часто люди бывают разочарованы действиями полицейских: от них ждут если не справедливости, то хотя бы наведения порядка, а на деле полицейские выписывают бумажку и все! Даже никаких нравоучений, никаких наставлений, жизни не учат — а раньше ведь милиционерами пугали плохих детей: придет дядя милиционер и накажет тебя! Сейчас полицейских в России больше боятся законопослушные граждане, чем преступники.

    Почему так — рассмотрим в следующей статье.

    Leave a Reply