Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • участковый уполномоченный полицииВы не поверите, но именно так сейчас называют участковых.

    Если обычных полицейских я недолюбливаю, то вот участковых мне откровенно жалко. Такое ощущение, что им сознательно мешают работать и создают все условия для роста преступности. В первую очередь это касается знаменитой «палочной» системы: в каждом участке, где есть уполномоченный, ведется статистика по регистрации преступлений, раскрываемости, количеству составленных протоколов и так далее. От этой статистики вреда никому нет, но ведь дай дураку молиться — лоб разобьет! Так и высшие милицейские чины используют статистику по преступности крайне глупо — вся деятельность участкового сводится к тому, чтобы показатели по каждому пункту за отчетный период были не хуже, чем в АППГ. И это глупо!

    АППГ — аналогичный период прошлого года. Если в этом месяце ты раскрыл 3 преступления, а в прошлом году в этом месяце — 6, то выносится неудовлетворительная оценка деятельности участкового. Не работает, значит, сукин сын! И никого не волнует, что в этом году преступности меньше стало — работать надо, а не баклуши бить! Иди и ищи преступников — вот участковые и ходят, «ищут» преступников. Обычно ими становятся подвыпившие граждане, дебоширы, хулиганы и так далее. Главное — найти человека, а уж подвести его под статью не проблема. Тоже самое с другими аспектами: количество протоколов, количеством проведенных профилактических бесед. В итоге, вся деятельность на участке сводится к тому, чтобы выполнить поставленные цифры — а как, это уже не важно. Ввиду этого и получили такое распространение милицейские рейды и «акции»: надо срочно наловить 30 проституток — берем автобус, едем на «точки» вечером, разом (!!!) ловим все 30 проституток, составляем протокола, выписываем штрафы и отпускаем до следующего месяца! Красота, а!? Как социальное явление проституция осталась, а на бумаге с ней борются! В итоге, деятельность участкового малоэффективна — жители участка часто его даже не видели не разу, обращаться к ним боятся, проводить реальную работу участковому некогда. Как результат, растет преступность и, что особенно плохо, реальной защиты граждане не получают. Тот сектор мелких преступлений, которые не связаны с большими имущественными потерями или причинением вредя средней и выше тяжести — их часто вообще не регистрируют, потому что жители понимают, что никому до них нет дела!

    Очень жалко участковых еще и потому, что в последние годы их превратили в «универсальных» солдат — они и должны административные штрафы выписывать (нарушение общественного порядка), и участвовать в рейдах (с полицией, с судебными приставами, с городскими властями), и участвовать в обеспечении порядка не общественных мероприятиях и много чего еще. При этом материально они обеспечены очень слабо: я уже упоминал, что канцтовары, бумага для принтера (и для заявлений), продукты питания — ничего этого толком не выдается, покупай на свои деньги! Бред, очевидный бред!

    Стоит отдать должное, по сравнению с остальными подразделениями полиции, участковые наиболее близки к народу — к ним всегда можно прийти. Их адреса и телефоны для каждого участка есть на сайте 112.ru — заходим, выбираем регион, город, адрес и вот вам результат! Это одни из самых человечных людей в полиции, так как они не могут оградиться от жильцов «бумажным» заслоном — к ним идут, им жалуются, их вызывают. Работать участковым очень трудно: зарплата (пока еще) небольшая, уважения среди жителей нет, права и обязанности в теории одни, а на практике другие. И самое что удивительное, такое ощущение, что руководство МВД на это совершенно не обращает внимания! Там проводят промо-акции «Участковый — от слова «участие», но им не хватает ума просто создать нормальные условия для работы, избавившись от палочной системы. Реформа МВД (милиция — в полицию) отменила «палочную» систему только на словах — на деле все осталось по старому.

    Обратиться к участковому своего участка очень легко — достаточно позвонить по телефону. Наладить добрые отношения еще проще — купить две пачки бумаги «Снегурочка» и банку кофе «Нескафе». Помогайте своим участковым!

     

    Leave a Reply