Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Унылые коридоры ОП №3

    Понедельник, Июн 18, 2012 @ 06:45 AM Полиция, РОВД

     

    работа дознавателяВ пятницу позвонили из отдела полиции №3 — по делу против Васильева А.Н. (ст. 159 «Мошенничество»). Давно уже ждут на допрос в качестве потерпевшего (неделю, если быть точным), а я никак не найду времени. Дознаватель позвонила удачно: как раз был за рулем и сразу и дернул к ней на ул. Ухтомского д.21.

    В том, чтобы быть потерпевшим, нет ничего плохого — даешь показания, прикладываешь документы и дальше долбишь следователей, чтобы работали и работали, искали и искали. Но тут надо сделать одну важную поправку: «нет ничего плохого» только в том случае, если ты почти и не пострадал! Как в моем случае, например: продал машину в рассрочку, денег не заплатили. Сумма ущерба всего-то 31 тыс. рублей — не очень много! Хотя в заявлении и нужно написать, что «данный ущерб для меня является существенным», на самом деле намного хуже жить я не стал, все так же.

    Но вот если, не дай Бог, вы реально пострадаете — изнасилование, грабеж, увечья и так далее — тогда быть «терпилой» плохо. Потому что наказать негодяев и добиться правды в нашей Полиции очень сложно.

    Я уже рассказывал о своем рейтинге: при обращении в Арбитражные суды предсказуемость результата составляет около 80-95%, при обращении в Мировые и Районные суды предсказуемость результата составляет около 40-60%, при обращении в органы Полиции предсказуемость результата равна 20-30%.

    Фактически, при обращении в Арбитражный суд почти любой юрист вам заранее предскажет результат процесса — потому что механизмы принятия решений прозрачны и ясны. При обращении же в органы Полиции невозможно заранее узнать, чем окончится дело! И это очень печально! Правоохранительная система в России работает со скрежетом и скрипом, эффективность ее очень невысока.

    Итак, попал я к дознавателю Жагиной А.С, каб. 301 — молодая девушка, старший лейтенант, около 26-30 лет. Ее оружие — ручка да УК с УПК, вот и все! Ну, и еще телефон — табельного оружия на ней что-то не заметил. Работа дознавателем считается не пыльной — работы у них меньше, чем у оперативников или следователей. А по зарплате примерно так же, как у оперов и следаков. Только льготы меньше (по выслуге лет, по надбавке 10% к окладу за работу с секретной информацией и так далее). По слухам, для работы дознавателем нужно набрать не менее 5 лет юридического стажа, но это не проверял. По факту, дознаватель должен все «раскопать» — что, кто, где, когда и как!? Но надо ли говорить, что при том вале уголовных дел, который наблюдается в Полиции, на каждого потерпевшего у дознавателя отведено дай Бог 30-40 минут времени — много ли узнаешь за это время?!

    Я еще раз подробно рассказал, что и как было. Она еще раз удивилась, почему это меня направили именно в их ОП №3, а не в ОП №5. Распечатала мои показания, я поставил 7 или 8 подписей (там во многих местах нужно писульки рисовать, привыкайте), после чего отбыл восвояси. Напоследок, дознаватель загрузила меня своей работой: «Позвоните в Завьяловский РОВД, узнайте что у вас было по КУСП № такой-то, потом сообщите мне, ок?» Ладно, мне не сложно. «Вам когда позвонить-то?» — спрашиваю. «Этак, до вечера понедельника, т.к. во вторник ухожу в отпуск» — мда…перспективы моего уголовного дела при таком раскладе совсем туманные: опять сроки затянутся на полгода-года-два…

    Выходя из кабинета, я обратил внимание — какая же у них унылая обстановка в помещении!? Видимо, работа накладывает отпечаток — каждый день они пропускают через себя всякое хулиганье, ворье, наркоманов и прочее отребье общества в перемешку с его нормальными членами (в виде потерпевших). У ментов и лица какие-то скучные, неинтересные, серые (или красные), и кабинеты им под стать — хотя все и покрашено относительно недавно, а все равно тоскливо как-то…Ребята, лучше работайте в «Яндексе», чем в Полиции — сравните обстановку в офисах крупнейшего российского поисковика:

    Leave a Reply