Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Прокуратура областиПосле вчерашних письма из Первомайской Прокуратуры и консультации с Петром Алксеичем было принято решение: обжаловать отказ обеих Прокуратур района в Прокуратуре области. Пусть сами разбираются, кто из этих двух прав, потому что иначе так и будут полицейские «футболить» мое заявление из отдела в отдел.

    Так что сегодня утром сел я писать Жалобу на отказ районной Прокуратуры в удовлетворении моей старой Жалобы. Со стороны можно подумать, что «какой я жалобный тип», но это не так. Просто, похоже, это уже механизм работы — этакий барьер: если гражданин хочет обратиться в Прокуратуру по какому-то вопросу, ему сперва отказывают «за отсутствием обстоятельств», «за законностью решения нижестоящего органа», «за необснованностью претензий». После этого добрая половина наивных и доверчивых граждан замолкают — ну, если уж в Прокуратуре отказали, значит, нечего брыкаться.

    Но мой знакомый юрист говорит, что нечего смотреть на этот отказ — его пишут такие де молодые ребята, как мы: вчерашние выпускники юридических факультетов, такие же балбесы, лаботрясы и «знатоки права». Начальство ставит планку: «не больше стольки-то преступлений в месяц» — вот они и «выполняют». Кому охота премию терять?

    Так что получив отказ в Прокуратуре района, не отчаивайтесь — есть еще Прокуратура города и области. Пишем письмо на имя Прокурора (города или области), подшиваем все другие письма, имеющие отношение, и высылаем письмом.

    Мое письмо адресовано Панову Сергею Валентиновичу, прокурору Удмуртской республики (на фото). Это государственный советник юстиции 2 класса (в общем, человек уже с опытом). Имеет награды «за безупречную службу» и нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

    Надеюсь, он разберется, кто из его подчиненных прав, что две разные Прокуратуры выносят диаметрально противоположные решения. Если кому-то интересен текст обжалования, то он идет ниже:

     

    Жалоба.

     03.04.2012г я, гр. Моргунов А.Н., получил из Прокуратуру Первомайского района, зам.прокурора района, младшего советника юстиции А.В.Кузьминых отказ в удовлетворении моей жалобы, направленной в прокуратуру Первомайского района на действия Отдела Полиции №3, в котором отказались принимать сообщение о преступлении. Основание: территориально, преступление должен рассматривать другой отдел полиции (ОП №5).

     Поясняю: 18 марта я, гр. Моргунов А.Н., получил Уведомление о передаче сообщения о преступлении по территориальности в ОП №5 от старшего оперуполномоченного ОУР ОП №3 УМВД РФ по Ижевску майора полиции А.В.Кашеварова (№111/1118 от 06.02.12, копия прилагается).

    В качестве причины передачи в ОП №5 старший оперуполномоченный А.В.Кашеваров называет «подследственность», то есть мое заявление (копия прилагается) должно рассматриваться в ОП №5, а не в ОП №3.

    Однако я уже подавал заявление в ОП №5(принято 14.02.12 КУСП №3847), его признали подследственным ОП №3, о чем я был уведомлен по почте 09.03.2012г Уведомлением №164/1214 от 06.03.2012г.

    Я обжаловал решение о передаче моего заявления в ОП №3 по подследственности в Прокуратуру Индустриального района, однако в удовлетворении жалобы мне было отказано в соответствии с частью 1,2 ст. 152 УПК РФ, в котором говорится:

    «Статья 152. Место производства предварительного расследования

    1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий соответственно следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не позднее 10 суток.

    2. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.»

    Таким образом, согласно Постановлению Прокуратуры Индустриального района (копия прилагается) заявление должно рассматриваться в ОП №3 по подследственности.

    А в соответствии с Постановлением Прокуратуру Первомайского района (копия прилагается) заявление должно рассматриваться в ОП №5 по подследственности.

    Очевидно, что решения двух районных Прокуратур противоречат друг другу, в связи с чем ПРОШУ:

     Определить исходя из материалов дела, какой именно отдел Полиции должен рассматривать заявление о преступлении. Привлечь к административной ответственности (в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ») сотрудника Прокуратуры, который вынес ошибочное решение, в связи с нерассмотрением заявления по существу и безосновательный отказ в удовлетворении жалобы.

    Leave a Reply