Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Прокуратура — это система гос.органов, которые следят за другими органами (правоохранительными органами, следствием, администрацией города/района, бизнесом и предпринимателями и так далее). Прокуратур нужна для того, чтобы везде соблюдалась законность и решения, к примеру, городской администрации не противоречили этим самым законам. Как видите, цели самые что ни на есть благие.

    На практике же все получилось совсем по-другому. Как? Читайте дальше.

    На практике такой орган, как Прокуратура, был создан в СССР еще во времена правления Сталина. И несмотря на то, что прокурор должен был быть «независимым бдителем исполнения закона на территории СССР», на самом деле прокуроры выступали заодно с государством, заодно с обвинением и так далее. То есть выполняли не совсем свойственные ей функции. Лучше всего это описано в произведении Александра Солженицины «Архипелаг ГУЛАГ».

    На самом деле, получается очень интересно: в теории Прокуратура работает независимо от других органов власти (судебной, законодательной и исполнительной), но по факту это не совсем так. Наблюдается четкая тенденция, что нынешняя Прокуратура старается подменить собой в некоторых отношениях ФСБ и МВД — речь не идет о формальных полномочиях, а именно о неформальных: Прокурор часто выступает на стороне обвинения. Очень часто судьи и прокурорские сотрудники хорошо знают друг друга и предпочитают не идти на конфронтацию. Особенно это заметно по делам известных предпринимателей (Юкос-Ходорковский, Арбат-Престиж, Алтын и другие). Так же замешаны прокурорские сотрудники и в грязных делах, например, в крышевании подпольных казино в Подмосковье. Таким образом, не все однозначно в этом органе. Стоит признать, что если суды (мировые и арбитражные) действуют в целом в рамках закона и принципы обжалования/апелляции там работают, то в случае с Полицией и Прокуратурой приходится говорить о значительном отклонении от декларируемых принципов, о значительном коррупционном ресурсе, о предвзятости. То есть нельзя сказать, что этот орган работает, во-первых, чисто и прозрачно, а во-вторых, выполняет возложенные на него функции.

    В задачи Прокуратуры входит надзор на деятельностью всех других органов власти, администраций, организаций, учреждений и людей. В частности, Прокуратура должна следить за:

    - выполнением законов министерствами, государственными комитетами, федеральными службами и агентствами, органами местного самоуправления, органами военного управления, должностными лицами, директорами фирм.

    - соблюдением прав и свобод граждан со стороны тех же самых органов (которые перечислены выше), так же особенно они должны следить за соблюдением прав и свобод со стороны полицейских, следователей, дознавателей и так далее.

    - за выполнением законов органами исполнения наказания (тюрьмами), их должностными лицами, руководством, сотрудниками.

    - так же прокуратура имеет право на уголовное преследование (отдельно от полиции).

    Как это выглядит на практике? На практике сотрудники прокуратуры активно работают с органами местной власти (районные, городские администрации), составляя заключения или опротестовывая их постановления и решения. Это, может быть, и правильно, но сильно стопорит работу Администраций (сам сталкивался).

    Так же на практике в Прокуратуру можно обратиться, если имеете претензии к решению суда/полиции — не хотят возбуждать дело, не согласны с решением — обжалуем в прокуратуру.

    Еще в прокуратуру можно «стучать» на тех, кто нарушает закон. На взяточников-чиновников, к примеру. Не факт, что будет польза — к сожалению, «свои» люди там тоже есть и их не трогают. Однако теоретически этим правом можно воспользоваться и я им пользовался.

    К сожалению, основная задача Прокуратуры при обращении к ней рядового гражданина — отказать ему. Чтобы не делать лишней работы, чтобы не «портить отношения», чтобы не портить статистику по преступлениям. Поэтому часто сообщения о взятках, о нарушениях остаются без рассмотрения по существу. Отказы там довольно часто явление. Вино этому не только не желание работать, но и низкая правовая культура россиян, которые даже не всегда могут правильно составить обращение.

    В целом, чаще всего рядовой гражданин использует Прокуратуру в качестве какой-то «третьей» инстанции, когда ему отказывают в принятии заявления в Полицию. Решение полицейских обжалуется и направляется в Прокуратуру. Как это сделать — смотри в следующей статье.

    Leave a Reply