Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • деньги за бракованный распредвалДумаю, все помнят историю с распредвалом — никак не хотели мне деньги за него отдавать. Начало и продолжение истории можно почитать пройдя по ссылкам.

    В двух словах: купил распредвал, поставил в гаражном автосервисе (без документов, без печатей), а через два месяца он пополам сломался.

    Обычно в такой ситуации магазин посылает лесом. У меня еще хуже ситуация — покупал у какого-то мелкого ИП-шника, который мне его привез и передал из рук в руки поздно вечером во дворе. Ладно, хоть я чек взять догадался! Обычный, товарный!

    Короче, когда он сломался, я позвонил и услышал стандартное: «14 дней прошло, до свидания — в обмене вам отказано!» Обидно было, но мы не из пугливых. Время было, поэтому я почитал законы и узнал интересную вещь: если не указано иное, срок годности товара 2 года! И по ст.18.1 Закона о защите прав потребителей, я могу в случае существенного недостатка требовать замены или возврата денег за деталь. Поломка (буквально, пополам) — это реально существенный недостаток!

    Составил я претензию, сделал фотографии, задним числом оформил документы — у тех сервисников, которые работали в гараже, оказалось оформленно ИП, так что чеки они мне выписали. Вернее, я сам все написал, мне только печать поставили.

    И все это я заказным письмом с уведомлением выслал тому предпринимателю. Для верности взял с собой дружка (крепкого) и наведался в магазин, чтобы «по мужски» объяснить, что дело лучше решить мирно.

    По закону, если у меня деталь при поломке причинила еще иной ущщерб, я могу и его требовать к возмещению, так что с начальных 2400 рублей я вкатил ему иск на 5600 рублей. Это чтобы стимул был отдать деньги без суда — судиться никому не выгодно: и долго,и дорого, и эффекта толком нет — решение суда может быть, а исплонять его можно сколько угодно долго…Между тем в случае мирного решения конфликта я просил только деньги за распредвал, так что рациональное зерно было.

    Но ИП-шник хотя и напугался суда, деньги отдавать не хотел. Я ему звонил, он кивал на Москву, что «выслал им почтой, они пока смотрят и проверяют». Так я уехал в отпуск, вернулся — позавчера снова созванивался, долгий был разговор, минут 10. В итоге, таки он согласился деньги отдать — чему я был рад не знаю как! В тот же день в его магазине получил безо всяких судов и экспертиз 2500 рублей (сдачи у меня не было) за тот злосчастный распредвал. На оригинале Претензии подписал: «Претензий не имею, деньги получены в полном объеме». Посмотрел на дату претензии — 27 марта, а сегодня уже 3 мая… Да, много времени прошло.

    Но главное не время — главное, что грамотно составленные претензии работают! Не бойтесь отстаивать свои права!

    Leave a Reply