Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии

  • Если решить дело мирно не удалось, приходится решать вопрос в суде. В этой статье вы узнаете, как подготовиться к суду, какие документы будут нужны и в какой суд нужно обращаться.

    По закону, судебные споры по защите прав Потребителей решаются в судах общей юрисдикции. То есть в мировых и районных судах. Как узнать, в какой именно суд нужно обратиться вам? Во-первых, определить цену иска. Если она менее 50 000 рублей, то вам в мировой суд. Если же более 50 000 рублей — то в районный. Как определяется цена иска: берем стоимость основного товара (испорченная шуба, сломанная теплица, поломанный распредвал), прибавляем расходы по причиненному ущербу (чек по ремонту двигателя, акт выполненных работ по ремонту теплицы), добавляем проценты и пени (если Продавец нарушил сроки, то он должен оплатить еще штраф из размера 1% от стоимости товара за каждый день просрочки) — это все в итоге и есть цена иска. Определить ее несложно.

    В какой именно суд подавать, решать вам: либо вы подаете в судебный участок по своему месту жительства (свой адрес регистрации), либо по месту регистрации продавца (место регистрации ИП-шника или место регистрации фирмы). Часто место регистрации фирмы и реальное нахождение ее офиса не совпадают, высылать документы нужно именно на место регистрации.

    Затем нужно составить Исковое Заявление. Как правило, до него нужно направить Продавцу Претензию — мы уже учились с вами составлять ее: подробно описывали кто, что, когда купил, какой чек выдали. Когда обнаружили недостаток, какие действия предприняли. Когда направили Претензию, какие понесли убытки — все это записываем. Если забыли — еще раз напомню, что здесь лежит образец Претензии.

    Исковое заявление делается на основе Претензии, просто меняем шапочку: Истец (свои координаты, паспортные данные, адрес, телефон, факс, е-мейл), Ответчик (данные на Продавца), Суд (в какой суд) и цена иска. Далее пишем посредине «Исковое заявление» и копируем текст Претензии.

    Претензия обычно кончается словами «Прошу произвести ремонт /вернуть деньги» — Исковое заявление аналогично должно заканчиваться словами «Прошу», но тут мы уже просим не только вернуть деньги, но и возместить причиненный ущерб/стоимость экспертиз, а так же пени-штрафы за просрочку (если они были). То есть просим все, что включили в Цену иска.

    К исковому заявлению нужно собрать Приложение: копии чеков, актов выполненных работ, заказ-нарядов на приобретенные товары/оказанные услуги. Затем копию Претензии с отметкой о ее получении Продавцом, копии других документов, которые подтверждают ваши доводы. Это могут быть квитанции, письма из Сервисной службы, запросы в иные органы, фотографии с дефектами, Акты оценки ущерба или Заключения эксперта.

    Последние важны больше всего. Именно эксперт устанавливает, из-за чего произошла поломка. Если вы уже сделали экспертное заключение и оно на вашей стороне — в 90% суд вы выиграете. Если же еще не сделали, то по закону в большинстве случаев вы можете настоять на том, чтобы Продавец провел экспертизу за свой счет. А это дело дорогое! Средняя цена экспертизы около 3-4 тысяч рублей. К примеру, на тот сломанный распредвал экспертиза стоит 3-5,5 тысяч рублей (металловедческая экспертиза). Ее делают либо в Торгово-Промышленной палате вашего региона, либо в частных оценочных фирмах и экспертных бюро. Видов экспертизы очень много. Самая дорогая — экспертиза строительная (скрытые дефекты и так далее). А самая распространенная — экспертиза текстильных изделий и обуви.

    Как я уже говорил, госпошлину за обращение в суд вы не платите. Но если суд вы проиграете, то Продавец может заставить вас заплатить за понесенные им расходы. Об этом нужно помнить,  и именно это вместе с высокой ценой проведения экспертизы отпугивает российских потребителей от обращения в суды. Не добавляет популярности судам и то, что все дела рассматриваются там долго — от обращения (все документы в суд высылаем в 2-х экз и по почте), до вынесения решение нередко проходит 4-6 месяцев!

    Стоит признать, что в области защиты своих прав мы очень сильно отстаем от наших коллег с запада. Не бойтесь отстаивать свои права!

    Leave a Reply