Дневник юридических баталий

  • Рубрики

  • Свежие комментарии


  • Зачастую, компании, занимающиеся огнезащитной обработкой чердаков, срубов, стропил, а также каких-либо других деревянных конструкций, сталкиваются с тем, что даже при соблюдении всех инструкций, ГОСТов и рекомендаций не могут сдать объект пожарным.

    Почему это происходит? Обычно, причин может быть несколько:

    1. В работе использован некачественный огнезащитный состав;

    2. Древесину не подготовили к огнезащитной обработке должным образом;

    3. Недостаточный расход защитного состава;

    4. Высокая влажность древесины и окружающей среды;

    5. Пожарные намеренно не приняли объект.

    В итоге — объект не проходит пожарную инспекцию — клиент не доволен и начинает требовать компенсации.

    Что необходимо сделать, чтобы впредь не допускать подобных ошибок? Есть ли какие-либо правила огнезащитной обработки древесины?

    Давайте попробуем разобраться во всём этом и дать несколько советов по работе с огнезащитными составами на примере участия в каком-либо тендере заказчика: от подачи заявки до сдачи объекта пожарным.

    Изучайте заявку

    Итак, Вы приняли решение участвовать в конкурсе или аукционе на право проведения огнезащитных работ на объекте заказчика.

    Прежде всего, полностью и внимательно изучите конкурсную документацию, а именно: все примечания и локальную смету. Как правило, специалист со стороны заказчика, занимающийся размещением тендеров на торговых площадках не имеет никаких специальных знаний в области пожарной безопасности, а это значит, что ему не знакомы все нюансы такой работы.

    Поэтому, если у Вас есть возможность осмотреть объект, обязательно воспользуйтесь ею. Уже на месте оцените деревянные поверхности, подлежащие обработке по следующим параметрам:

    • Фактический объём работ. Обязательно оцените объём предстоящих работ — он может значительно отличаться от данных, указанных заказчиком в документации. Как правило, это случается по причине каких-либо технических просчётов, пересмотра финансирования, неожиданных технических затруднений.

    • Влажность древесины. Это очень важный критерий, поскольку огнезащитные составы эффективны только в том случае, если влажность дерева не превышает 25%. Чтобы примерно оценить этот показатель, желательно приобрести специальный прибор — влагомер и всегда брать его с собой на объект. Если древесина влажная, то какой бы состав вы не использовали в работе, результат всегда будет один — пожарные объект не примут.

    • Внешний вид деревянных поверхностей. Они могут быть окрашенными, в пыли, в следах от прежней огнезащитной обработки. Учитывайте всё это перед нанесением огнезащитных средств. Деревянные поверхности, обработанные какими-либо другими составами, а также со следами обработки ЛКМ необходимо тщательно зачистить. Помните о том, что подготовленная к огнезащитной обработке древесина должна быть чистой и сухой.

    Если Вы планируете обрабатывать чердаки, то Вам необходимо будет учесть ещё один важный параметр — тип покрытия крыши. Покрытие может быть металлическим, битумным или алюминиевым. Не забывайте, что огнезащитные составы по-разному взаимодействуют с цветными и чёрными металлами и могут значительно испортить их внешний вид. Например, вызвать преждевременную коррозию. Поэтому все металлические элементы конструкции необходимо защищать дополнительно — для этих целей прекрасно подходит обычная полиэтиленовая плёнка.

    Грамотно выбирайте состав

    Какой огнезащитный состав выбрать? Этот вопрос наверняка не раз мучил каждого профессионального обработчика. Все огнезащитные составы можно разделить на 2 типа: щелочные и кислотные.

    Щелочные (солевые) составы связываются с древесиной только механически и образуют на её поверхности солевую корку, которая со временем будет неизбежно разрушаться из-за перепадов температуры, влажности и давления. Эффективность такой обработки будет очень низкой. Кроме того, расход большинства щелочных составов достаточно высок и составляет не менее 600 гр./м2, что невыгодно с финансовой точки зрения.

    В отличие от щелочных, кислотные составы никакой солевой корки на древесине не образуют и хорошо впитываются. При этом, необходимый расход составляет в среднем 200 гр./м2.

    Например, огнезащитные составы компании «НОРТ» — «ОЗОН 007» и «Пирилакс» достаточно экономичны и обеспечивают древесине 1-ую и 2-ую группы огнезащитной эффективности.

    Составы быстро впитываются в древесину, легко наносятся с помощью кисти, валика или распылителя. Важная особенность этих составов — ими можно обрабатывать древесину при температуре окружающей среды до -25 oС — при соблюдении инструкции по зимней работе.

    «ОЗОН-007» и «Пирилакс» безопасны для здоровья человека и животных. Составы успешно прошли необходимые испытания — все заявленные производителем свойства подтверждены санитарно-гигиеническим заключением и сертификатом пожарной безопасности.

    Хорошая смета — залог успеха

    Изучите инструкцию по работе с огнезащитным составом: в соответствии с конкурсным заданием, рассчитайте необходимое количество антипирена. Всегда закладывайте в смету на 15-20% больше — на непроизводительные потери. В зависимости от того каким инструментом Вы пользуетесь поправка на потери меняется: при работе кистью она составляет 10%, валиком — 15%, распылителем — от 20% до 60%.

    Работайте быстро и эффективно

    Самый оптимальный профессиональный инструмент для огнезащитной обработки древесины и деревянных конструкций — распылитель. Можно выбрать любой: автоматический или ручной — это вопрос удобства и привычки. Данный инструмент позволяет быстро и в кратчайшие сроки обработать большие площади, что особенно важно, если клиенту нужно было сдать объект ещё «вчера». Однако есть один существенный недостаток: готовьтесь к повышенному расходу состава. Непроизводительные потери могут составить от 20 до 60%. Поэтому при работе с распылителем не рекомендуется поддерживать высокое давление воздуха, а кроме того — факел не должен быть струйно-капельным.

    Сдаём объект пожарным

    Обязательно выезжайте на приёмку объекта. Сотрудник испытательной пожарной лаборатории должен в вашем присутствии произвести срезы образцов обработанной древесины, но только в том случае, если у него при себе специальный прибор — ПМП-1. Если такого прибора у инспектора при себе нет, то он не вправе требовать от Вас или самостоятельно брать образцы для испытаний с обработанных деревянных поверхностей, поскольку иные методики оценки категорически недопустимы. В этом случае в соответствии с Руководством «Способы и средства огнезащиты древесины» инспектору следует ограничиться визуальной проверкой. По окончании испытаний инспектирующей стороной составляется акт, а по результатам — выдаётся протокол об удовлетворительной обработке объекта.

    Документы для заказчика

    Итак, работа сделана, объект принят пожарными. Позаботьтесь о том, чтобы заказчик получил весь необходимый пакет документов, включающий:

    • Акт выполненных работ;

    • Протокол испытаний образцов;

    • Копию лицензии вашей организации на право проведения огнезащитных работ.

    В каждой работе есть свои особенности и огнезащитная обработка — не исключение. Вероятность брака здесь должна быть минимальна, поскольку требования к пожарной безопасности в России достаточно строгие и в случае какой-либо ошибки, допущенной со стороны исполнителя, страдает заказчик.

    Таким образом, следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно не только повысить качество огнезащитной обработки, но и улучшить собственную деловую репутацию.

    2 Responses to “Огнезащитная обработка древесины: игра по правилам”

    1. Владимир Says:

      Согласен с Вами, коллеги! В Вашей статье есть много правды, особенно в п. 5!
      В нашей Брянской области одна монополия на проверку качества огнезащиты и принадлежит она ИПЛ (за 2060-2700 рублей). Даже такую серьезную организацию как ВДПО сотрудники МЧС «не воспринимают» по команде их руководства. Но наша компания нашла нелегкий выход-самостоятельно проверяем качество, пожарных устраивает результат — документы и процедура. Могу поделиться опытом, обращайтесь

    2. Владимир Says:

      89103317481

    Leave a Reply